Самому Орфею не удалось вывести Эвридику из Аида. Теперь в Аиде Орфей, и некому даже попробовать спуститься за ним.

Пару недель назад я-таки выцепила из сайта товарища Гупты ссылки на бесплатные видео про его гипотезу СХУ. На гмыловские адреса подписка срабатывает нормально. Сами эти видео в основном на ютубе, так что чего вообще было мутить с подпиской, непонятно. Впрочем, на качество теории это не влияет.

Суть теории:

1. Миндалевидное тело (или вся лимбическая система?) - древняя часть мозга, отвечающая за безопасность. За физическую безопасность. Она получает на вход данные снаружи и изнутри организма и, если сочтет из опасными для жизни, запускает стрессовый ответ через имунную, автономную нервную и еще какую-то системы. Стрессовый ответ - это из типа бей/беги/замри. Отрицательные эмоции - это не задача, а инструмент: чтобы организм запомнил, что такого вот делать больше не надо. Вообще эта миндалина разбирается с опасностями сами, без участия сознания. Однако потом она посылает сознанию запрос, не нужно ли вычеркнуть ситуацию из списка смертельно опасных. Эмоция - в основном, страх - и есть этот запрос. Отвечать на него тоже надо не на русском языке и не на логическом, увы. Но это возможно: миндалина может согласится вычеркнуть что-нибудь из списка. А может и новое вчеркнуть.

2. СХУ (и другие "невидимые" мультисистемные болезни) - это травма миндалины. Она застревает в сверхчувствительности и заносит в список смертельных опасностей всё подряд и постоянно держит организм в состоянии стрессового ответа, преднозначенном только для нескольких минут. В т.ч. отключается всё, что не жизненно важно от пищеварения до иммунитета до регулирования температуры тела. Формирование списка происходит тоже в обход сознания, миндалина может реагировать стрессом на что-то, что чел очень даже любит или вовсе не замечает. А вычеркивание из списка не происходит даже при выходе из стессовой ситуации.

3. Что нужно чтобы заболеть: генетическая предрасположенность + продолжительный интенсивный стресс (учеба в вузе с пьянками и дискотеками, напряженная работа, тяжелая психологическая обстановка) + последний аккорд. Этот фактор различается у разных "невидимых" болезней. Оказался рядом с токсином - стал алергиком, что-то там - еще чего-то там. В случае СХУ спусковым механизмом чаще всего оказывается какая-нибудь "простуда", которая бесит тебя тем продолжительностью. Часто - мононуклеоз (Эпштейн-Барр), который у нас не каждый врач станет вычленять из категории ОРВИ - какая, мол, тебе разница, чё за болезнь? Тут вам не "Twilight". Выглядит как обычная простуда, но не проходит дольше. Вот миндалина и записывает ее тоже в список. Получается замкнутый круг: болеешь -> стрессовый ответ -> падение иммунитета -> болеешь.

4. Что делать? По счастью, мозг можно переучить. Что-то вроде полгода по часу в день делаешь упражнения и исцеляешься (начинаешь уже в первые дни). Что за упражнения? Бесплатно никто не признается. =) Есть книжки, есть ДВД, не только от товарища Гупты. Почему я не бегу покупать? Я себе обещаю прикупить ДВД осенью. А книжки - типа раньше... ДВД пусть пока повисят, как надежда. А пока дофаминовый метод тоже срабатывает. И, конечно, я льщу себя надеждой, что за лето сама разберусь: всякие Гупты смогли, а я что же?

— А вообще - ндааа... Товарищ Гупта придумал это всё ещё в начале века. Я почему-то думала, что, если бы кто-то излечил СХУ, Интернет был бы полон инфы об этом, а оно вот как. Поисковый запрос, который привел меня к товарищу Гупте звучал: "Доктор не верит в СХУ", когда я особенно обиделась на очередного врачика. Так что Гуглу надо говорить всё!

— Сухой остаток: Стресс - первоначально не психология там какая-нить, а то, что опасно для жизни. Эмоции - не возвышенная сфера жизни, а просто древний механизм восприятия, старше разума и логики.

— Интересно, что всё это вполне согласуется с прошлогодней теорией дауэра/спячки. С моими личными наблюдениями тоже согласуется. Идея выводить из спячки дофамином работает. Почему нет массовых излечений дофамином? А, как я случайно открыла в прошлом году, нужен еще какой-нибудь цитруллина малат (Стимол). Так что, скорее, всего, из дауэра я в прошлом году вышла, но зашкаливающее миндалевидное тело затащило меня обратно.

— Из найденных уже способов перепрограммирования вот этот нравится: относиться ко всему (событиям/симптомам/эмоциям) по принципу "Надо же, какая дивная штука!" Т.е. не нужно полюбить то, то тебя напрягает, но дивиться-то можно всему. Интересно, что в истории создания мультфильма "Inside Out" говорилось, что Surprise похож на Fear, только послабже.

— Ну и, наконец, вот, что мне пришло в голову и поразило: мы живём в цивилизованном мире, где не надо боятся за свою жизнь на каждом шагу. Мы боимся чего-нибудь другого, и мы знаем, что это что-то другое, мы умеем различать. И потому не боимся бояться. Мы-то умеем. А миндалевидное тело? А если каждое наше волнение, пусть не мелкое, но, с точки зрения логики, не опасное, оно считает угрозой для жизни? Это ж как раз как в мультфильме "Потерялась внучка": дедушка сказал ерунду, а девочка на целый день в панике. Вот и ради чего это? Ты-то взрослый умный смелый человек, а в голове у тебя хомячок (таракан?=)))!). Нельзя же с ним так, раз уж ты взрослый, умный и смелый...

— Послушать Гупту в оригинале:
1. подписаться на сайте www.guptaprogramme.com
2. поискать на Ютубе Gupta Programme Session 2 (в 6 десятиминутных кусках).

@темы: СХУ, СХУ - версии