Почитала про вырубку-строительство, собственно, на сайте НГУ. Ну, и наплодили же они новостей об этом с 15-го числа. Раньше был только анонс "встречи с общественностью" на 15-е, причем так завуалированно сформулирован, что фиг поймешь, о чем вообще. А за эти две недели сколько понавалили. Буду надеяться, что это признак их неуверенности и что в возникновение этой неуверенности внесли свой вклад иски и пикеты защитников леса.

В одной из новостей, кстати, говорится, что первым делом хотят построить вовсе не учебные корпуса, а Университетскую площадь и парковку. И вот это звучит достовернее: закатать несколько га в асфальт деньги найдутся.

Рассмотрела, наконец, план этого "нового корпуса" и вдумалась в цифры (до 15-го числа этих планов не видела вообще). Новое недостроенное девятиэтажное общежитие имеет площадь 20 тыс. кв.м, в нем смогут проживать 950 человек. А "корпус" предполагает 128 тыс. кв.м, т.е. на этих площадях могло бы проживать 6000 человек. Учиться и работать, я так полагаю, уж не меньше. При этом НГУ утверждает, что не увеличит (лицензия не позволит) число студентов больше чем на две тысячи.

Здания обещают переменной этажности - от двух до двенадцати этажей. Однако для 128 тыс. кв.м необходимой площади вырубить собираются 8,4 га, как будто этажей хотят всего полтора. Так что бОльшая часть вырубленного так и так явно должна пойти под парковки.

Здания переменной этажности!!! Помню, как "нравилось" бегать с пары на пару с четвертого этажа главного корпуса на четвертый этаж лабораторного через двухэтажный переход. Добавить сюда воспоминания о лифтах в НЭТИ, которые для скорости ходят только между 1-м, 5-м и 10-м этажами. Наверное, НГУ таким образом компенсирует уничтожение трехкилометровой беговой/лыжной тропы, находившейся в вырубаемом им лесу.

Основной корпус нарисован примерно в форме кольца, от него отходят другие корпуса. Никаких арок для сквозного прохода на плане не видать. Чтобы обойти огороженную сейчас территорию требуется минут 25. Кстати, вход, похоже будет расположен со стороны, практически противоположной направлению на основные имеющиеся общежития.

Сейчас от главного корпуса до лабораторного по улице идти минуты две, а вот внутри здания уже ближе к пяти минутам. Территорию, огороженную под строительство, обходить 25 минут, сколько же займет путь из конца в конец в новом корпусе?

Корпуса, составляющие, новый корпус (ну да, тавтология) различаться будут не по факультетам, а по типам аудиторий. То есть отдельно корпус потоковых аудиторий, отдельно научно-исследовательский, в других корпусах аудитории попроще. Представляю радости перехода с пары на пару, особенно учитывая, что обходить всю территорию кругом занимает всё те же упомянутые минут 25.

Весь этот очаровательный комплекс не связан с имеющимися корпусами от слова "никак". Кроме того среди его корпусов значатся: библиотека (есть в имеющихся корпусах), столовая (есть отдельное здание посреди студ.городка), клинико-диагностический центр (что это? замена приконченной при прошлом ректоре амбулатории или площадка для мед.фака - это в двух шагах-то от ЦКБ?), Высшего колледжа информатики (не вполне НГУ, так же как и ФМШ, и вполне себе живет в зданиях на Шлюзе), многоэтажный корпус дополнительного образования (сейчас занимает одноэтажную пристройку к общежитию, освобожденную из-под приконченной амбулатории), еще более многоэтажный (12? 14? на картинке самое высокое здание) корпус ректората (сейчас занимает комнат окон на 8). Особенно меня умиляет, конечно, корпус актового зала на 1200 мест. Очень необходим, утверждают, ведь в каждой школе есть. Видать, студентам тоже необходимы новогодние утренники и общие родительские собрания. В ДК "Академия" и Большом зале Дома ученых (которым НГУ как раз и пользуется без проблем в торжественных случаях) мест, как я помню, немножечко меньше тысячи, и то аншлаги бывают не каждый месяц. А актовый зал в университете я думаю даже просто использоваться актовый зал по назначению будет реже.

Резюме. Я и так-то считала, что новый корпус - это треп, т.к. будь универу, правда, нужны площади, варианты нашлись бы получше. Так вот теперь я уже надеюсь, что это треп, потому что для учебы это сооруженьище будет, ну, э-э, малопригодно.