Не знаю, как было дело у Нидхёгга, но к нам пару дней назад пришел декан и сказал, что сегодня мы не учимся, но все должны посетить научную конференцию. И не просто должны, а очень даже обязаны, а тем, кто не придет - выговор в деканат и не видать автомата по греческому.
А конференция называется "Ценностные основы и ориантиры славянской культуры".
читать дальшеНу что ж, когда мы с Нидхёггом отказывались посмеяться?
Так вот отчет (пардон за несвязность).
Холл ДУ. По нему шляется толпа студентов, спрашивая друг у друга, как заполнять бумажки для регистрации и когда можно будет с этой пакости свалить да понезаметнее. А в качестве BGM'а легкое ненавязчивое "научное такое пение" девочек из научного хора научно-православной гимназии. А еще бегает замдекана и ищет проректора.
Ладненько, начинается пленарное заседание, мы с Нидхёггом занимаем миленькие места на самом последнем ряду для поцелуев и поближе к выходу. На сцену выходят все те же девочки из гимназии. Как они выходят - это тоже шутка: станят в центр самую дылду, ну и к краям рост по убывающей. Но это только первый ряд оказался. Вышел второй ряд одинаково маленького роста. А потом - задний рял мальчиков, из коих самых низеньких поставили посередке, так что из-за той центральной дылды первого ряда сиротливо выглядывали мальчишечьи очечки. Выходят, значит, и затягивают песню. Народ в зале вскакивает как по команде. Слов не разобрать, но точно не гимн. А впрочем, если даже и гимн. В общем, сидим мы и спорим о расценках на честь. Песенка кончилась. Все сели. Только сели - песенка по новой. Все снова вскакивают как один. На этот раз Нидъёгг морально помогает мне настраивать фотоаппарат, а я тренирую свободу не вставать. Я все еще не могу разобрать слов песенки. Нидхёгг разобрал и сказал, что теперь уж точно не встанет.
После песенки один мальчик из хора с надрывом продекламировал страшно пафосный стишок про великий, могучий и вечно живой язык... старославянский (этот язык умер уж сотню лет как, не меньше, да и живым он никогда не был - искусственный язык книг, нечто вроде древнего эсперанто). Начинался стишок строкой "Нет! Мы его не потеряли" ("Доктор! Мы потеряли больного! - Но ведь у него не было ничего серьезного! - Нет, доктор, мы потеряли его на перекрестке: дверца машины отвалилась!". А еще было про то, что из веков "он вынес буквы ер и ять" (ржу чуть не громче, чем в кино вечером).
Просто цитаты:
"бездна премудрости и разума" (бездна как-то скорее глупости)
"чистая живительная живая вода знания"
Ах да! Почти каждый из 6 (при объявленных четырех) приветствующих начинал свою речь так: "Ваше высокопреосвященство, уважаемые участники...". Мило, конечно, подчеркивание того, что архиепископ - не участник, но как-то это странно на научной конференции. Да еще и "Его высокопреосвященство нам обещал на небе вечное блаженство..." (с) "Д'Артаньян и три мушкетера".
Кстати, преклоняюсь перед языковым чутьем Нидхёгга: "Его высокоПРеоСвященсТво". Моя долго смеяться. =)
Один дяденька, правда, начал так: "Дорогие друзья, ваше высокопреосвященство" (выходит, он ему не друг, что приятно)
У этому момент хористки-гимназистки пришли в зал и расположились рядом - на оставшихся местах для поцелуев. Они еще юны. Они скучают. Не знают, куда девать ноги, шутки и воротнички от платьев. "Спокойной ночи!" - одна пытается заснуть. Я достаю антипафосное оружие модели желтый попрыгун и ставлю на спинку переднего ряда - так смотреть на сцену намного приятнее. (Почему-то гимназистки, проходя мимо, так и норовят его схватить, уронить или хотя бы потрогать).
Еще цитаты.
(про дело образования): "Как определить, где начинаются полномочия власти, где начинается сфера церкви? Ведь важно не только физическое воспитание, но и духовное" (вопрос: а что, у нас в школах только физкультура и уроки труда?)
"эффективная борьба с негативными...
деструктивными элементами"
(Нидхёгг (смеясь): Это мы!)
"нам всем нужно поднимать уровень культуры и человечности" (так эт, смотря, какой культуры, холокост тоже элемент культуры)
"это святой праздник, святой для всех славян" (почему бы не спросить сначала у ВСЕХ славян?)
"Очень приятно видеть сегодня наполненный зал, лица студентов. Очень приятно, что молодое поколение так активно откликнулось..."
(о причинах столь приятной активности стулентов написано в начале отчета)
"Спокойной ночи второй раз" - это снова гимназистки.
"Впервые ректор согласился возглавить эту конференцию - вероятно, ректорат все больше понимает значение просвещения для университета".
И еще: "Поэтому я предоставляю слово проректору".
Кстати, да, ректор - второй почетный председатель, но его нет. Странно. Он приходит всегда и везде. На конкурс красоты и на вечер корейской кухни. Но сюда не пришел даже он. Вероятно, поэтому проректора и пришлось ловить перед началом.
Проректор (убитейшим голосом): "Мы отмечаем знаменательный день".
"У нас в этом году есть два приглашенных лектора, которые дополнят Елену Ивановну".
"Многие архаичные слова заменяются. Такое слово как "пеняс" - мелкая монета - заменяется на "цата"".
"языческие обертона в слове "рай""
Из научного доклада на тему "Глаголица и кириллица":
"На апостолов снизошел святой дух, и они стали проповедовать на других языках" (вот и понадобились местные азбуки)
Гимназистка: "Делать нечего!"
Я: "А уйти нельзя?"
Гимназистка: "Не-а"
Я: "А почему?"
Гимназистка: "Нас там караулят"
Что отрадно так это то, что девочки уже большенькие, и прожженых христианочек из них уже не выйдет. =)
Для усугубления апофигоза к нам с Нидхёггом подплыл репортер местного телевидения и попытался взять у нас интервью. Мы долго отбрыкивались, но он все приставал, убеждая, что это нестрашно, вопросы простые, а просить кого-то еще - отвлекать ползала. Мы спросили о вопросах. Когда оказалось, что это всего лишь "С какой целью вы сюда пришли и что отсюда вынесли?" мы поняли, что нам в этом универе еще не один год учиться и стали отнекиваться еще сильнее. В качестве последнего средства мне пришло в голову подкинуть ему другую жертву (А, так ее зовут Кириллицей! А кто ж тогда глаголица? - А вот...) В общем показываю пальцем на эту самую "а вот", утверждая, что она любит и умеет говорить и вообще известный препод, и парень сдался. Выходила на интервью она с постным лицом. Вернулась - тоже. Жажду теперь погладеть местные новости.
Ладно, кажется, это все, что мною вынесено с этой трижды научной четырежды конференции. Пойду читать, что Нидхёгг об ней написал. =)
Отчет о посещении "Научной конференции под почетным председательством архиепископа"
Не знаю, как было дело у Нидхёгга, но к нам пару дней назад пришел декан и сказал, что сегодня мы не учимся, но все должны посетить научную конференцию. И не просто должны, а очень даже обязаны, а тем, кто не придет - выговор в деканат и не видать автомата по греческому.
А конференция называется "Ценностные основы и ориантиры славянской культуры".
читать дальше
А конференция называется "Ценностные основы и ориантиры славянской культуры".
читать дальше