Еще пару вещей забыла
cпойлеры по Hunger Games
+1. Эффи в книге больше понравилась, чем в фильме. Она виднее и понятнее. Хрупче как-то. Может, и добрее. В фильме имя-то ее не заметишь.
+2. Вообще у автора тонко получается людей изображать. Вернее, и тонко тоже.
+3. Вторая книга, слава автору, стала интереснее. Когда пошло про то, да не хотят герои ссориться с диктатором, всё бы для него сделали, да не выходит у них: как откроют рот, так сразу революция. Но они не нарочно. Это снова забавно, как в первой, где Кэтнисс не замечала симпатии к себе. Но всё же пока еще не уверена, что сюжет не будет слабее. Всё же на месте Сноу я бы не доверила дилетантам успокаивать волнения. Угрожай не угрожай, но ведь они всё равно дилетанты. Хотя бы спичрайтера или пиармэнеджера какого-нибудь им бы да приставила.
+4. Боюсь, что окажется, что всё зло сосредоточено в диктаторе, и, если его убрать, всё станет хорошо, потому что все люди хорошие и единодушно хотят добра. Даже не антиутопия получится. А когда смотрела фильм, пока не заметила диктатора, получалось гораздо сильнее: все люди, если к ним присмотреться, такие душки, но система-то страшенная, а система ведь из людей. В чем-то какие-нибудь Вения и Октавия страшнее, чем Сноу, т.к. просто не обращают внимания на происходящее.Кстати про фразу из "To Kill a Mockingbird", легко было Аттикусу Финчу говорить, что все люди хорошие, если к ним присмотреться. Легко, будучи Финчем. Гораздо сложнее, будучи Юэлом, а тем более Робинсоном. Робинсоном даже вредно для здоровья оказалось так думать.