А вообще странная это вещь - третий фильм о Гарри Поттере. Неожиданно он мне понравился как фильм. Даже по второму кругу. Наверное, это из-за нового режиссера. Даже захотелось книжку прочитать, хотя бы в оригинале. Страшное дело - хочется ФАНФИКОВ почитать! И в то же время сказать, что главные герои меня разочаровали - не сказать ничего. Пока эти детишки были действительно детишками в прежних фильмах, еще как-то удавалось считать их действия шалостями, но сейчас! Это ж просто ублюдки.
Начиная [СПОЙЛЕРЫ] с надувания тетеньки: блин, тринадцатилетний жлоб-истеричка, наивно полагающий себя беззащитным ребеночком, забывающий, что он, могущественный волшебник, мог с тем же успехом прийти в детский сад и раздавать подзатыльники: моральный облик где-то так.
Далее закидывание Малфоя снежками исподтишка - не хватило чести защищать друзей открыто?
И хуже всего история с гиппогрифом - здесь уж все трое детишек постарались и Хагрид с ними до кучи. Один только Дамблдор сразу имел правильный план и все удачно провернул. Хагрид полфильма плакал о своей любимой животинке, но гипотетический ущерб чьей-то там репутации он поставил выше стопроцентновероятному убийству. Детки горевали, очень-очень горевали. Пафосно распускали сопли. Говорят, в книжке они искали какой-то законотворческий способ спасти зверюшку. Но никто из них не загородил зверушку собой. Никто не взял на себя смелость и ответственность спасти его - законно или незаконно. У детишек была возможность и была жалость к зверушке, и было возмущение несправедливым приговором. Что из этого вытекло? Ничего. Им потребовалась вторая возможность, машина времени и ОЧЕНЬ толстый намек Дамблдора, чтобы спасти жизнь. Что характерно, машина времени у детишек уже была: спасай - не хочу. А ведь чего только Поттер не делал в своей жизни! Сражал чудовищ, побеждал злодеев, спасал мир... Но ведь тогда это было с санкции всего мира и приносило славу и признание. А тут надо было сделать что-то самостоятельно и самовольно. Вот тут кишка-то тонка и оказалсь. Это очень хорошо, конечно, что птичку-таки спасли. Что характерно - таки исподтишка. Хорошо для птички. Но снять с детишек звание моральных уродов в моих глаза - уже увы!
Из юного Малфоя сделали, правда, и вовсе чмо белобрысое, но он типа отрицательный герой и потому может быть каким угодно. Но герой положительный, да еще и в типа детской сказке, и такой ублюдок (прости господи!). А еще кто-то ругает "Сэйлор Мун" за то, что там героиня-двоечница. Она хоть, как бы пафосно и слащаво это ни было, спасает всех - от бездомной кошки до человечества и отказывается признавать свое поражение даже в очевидных для окружающих ситуациях, и сколько раз именно этот отказ от поражения всех и спасал! Герой познается все же в беде, а не в снежковой перестрелке.
К слову о детской сказке: мне всегда казалось, что вредных вещей для детей особо и нет, что это все бездоказательные преувеличения, но после "Поттера" сия уверенность тает. Не должны дети учиться поведению у таких ублюдков. Любой боевик гораздо лучше, ибо там все на виду. Если героя весь фильм зовут ублюдком - ребенок уж как-нибудь не ошибется. Но когда такой отстой мироздания как ГП выставляется героем, и молодцом, и примером, это пугает. Столь же пугает и популярность "взрослых" интерпретаций ГП. Внешне в ГП секса нет, но его там разве что слепоглухонемой не находит. А вряд ли можно найти то, чего нет. Тетенька Роулинг умудрилась написать книжку так, чтобы мысли возникали совсем не про магию. Причем она всегда может откреститься, ибо ничего ведь нету. Не знаю, может ли открыто "голубой" фильм вырастить геев, а анти-"голубой" - гомофобов. Но то, что ГП вырастит педофилов, просто не сомневаюсь. Нет, меня, конечно, как взрослого человека страшно забавляют все эти двусмысленные сцены между смазливыми мальчиками и импозантными дяденьками, но, цитируя старый анекдот, "детей жалко".
Ладно, кажись, усё высказалось, так что пойду поищу еще что-нибудь NC-17 про Гарри со Снэйпом..........