Позавчера.Позавчера. Подула-подула, поняла, что это действительно так не банально, как я и думала. Отвлеклась на поболтать. А потом решила еще подуть, и вдруг... звук получился! Тогда разобрала флейту обратно, поучилась дуть только в голову. Потом по советам книжки "для чайников" собрала укороченный вариант флейты - без основной части корпуса, поиграла с ней. Научилась правильно собирать.
Кажетсяк, чтобы получить 2-ю октаву, нужно зажимать те же клапаны, что и для первой, только дуть сильнее. Обалдеть! Это вам не фоно
Вчера.Вчера. Взялась снова за матчасть в Интернете. Судя по всему, моя флейта - немецкой системы. Когда я раньше изучала классификацию флейт, все сайты в одни голос твердили, что сейчас это очень редкий случай, большинство - французской системы. Особенно, недорогие. Вернее сказать, "недорогие". Это вообще отдельная история, потому как год-другой поисков флейты показали, что "недорогая" флейта - это 15 штук. Дешевле покупать не рекомендуют, т.к. "дешевые" - тысяч за 5-6 - плохие/китайские/развалятся через полгода. А я как-то вот расчитывала, что 2-3 тысячи это уже очень хорошо. Поэтому, когда я собстенно нашла объявление про флейту за 1 тысячу, я как-то сразу решила, что она "французская", тем более, что в разницу "французская"/"немецкая" я плохо врубилась. А теперь до меня постепенно доходит, что она ведь у меня дешевая не потому что китайская, а потому что б/у-шная, а заодно раз б/у-шная, то она сделана не "сейчас", а , следовательно, почему бы ей и не быть немецкой системы? А сделана она весьма не сейчас - она ленинградского завода, а уже и Ленинграда-то давно нетути. Может, конечно, завод флейт остался, и остался под тем же именем, но на вид она очень именно ленинградская. Кстати, больше я не встречала в Интернете советских флейт, так что тоже прикольно. И прикольно, что она приехала ко мне именно со своей родины. =)
Так вот в результате я поняла, куда надо нажать, чтобы получились фа и ми. Только от "соль" они явно были далековато.
И еще восхитилась тому, что в отличие от предыдущих моих инструментов на флейте извлечение каждого звука надо изучать особо. Нет индуктивного правила, как получить следующий/предыдущий звук.
СегодняСегодня. Поняла, что некоторая индукция всё-таки есть. Эффективная длина флейты - до ближайшей открытой дырки. Так что зажимаешь с каждым полутоном на одну дырку больше. Пальцы, правда, ставятся на клапаны не так очевидно, зато более удобно. В результате дошло, что та моя "соль" не соль вовсе а соль-диез. Разбежалась и разобралась, где находятся все ноты первой октавы. Ниже ре (собственно, только до и до-диез) дуть, действительно, трудно. В общем-то и ре-то не очень выходит. Ну и выше до-диез второй октавы пока не разбиралась. Но уже играть веселее. Разбиралась по учебнику Платонова (раздобыть бы всё же его на бумаге!), а в конце заметила, что у таблицы прям подзаголовок есть "для флейты с открытым соль-диез", а это и есть немецкая система. Наверное, в СССР немецкая была основной. А вообще российские учебники (традиционно уже) хуже иностранных. С нуля самостоятельно разобраться невозможно. Они для учителя с советами типа "научите ученика собирать, разбирать и протирать флейту". А во всех трех иностранных просто написано, как это делать. Лучше всего книжка "для чайников", потому что написана профессиональным флейтистом - во всех деталях, о которых даже не догадаешься подумать, но вовсе не лишних. Вот только у них флейта французская. =)