Вдруг дошла другая сторона того, что у меня идут пока только диалоги. Дело даже не в соотношении диалогов и описаний (и я бы еще добавила: монологов). Дело в задаче.
Вот взять эмоции. Отдельно.смешно, что два месяца назад я говорила, что вряд ли у меня там есть.эмоции. Весьма есть. Даже прямым именованием, что не факт, что хорошо. Но и в диалогах. То, что, как мне кажется, я умею достигать диалогами, это передавать эмоции персонажей. Немного sbow not.tell, хорошо. Но и так и эдак - это я решала задачу "передать эмоции персонажей". А ведь можно еще поставить задачу "вызвать эмоцию у читателя". Ну, при перечтении два месяца назад у меня вызвало, но я не вполне читатель. Так вот, это тоже годная задача. Особенно если писать хэнтай.
читать дальшеСобственно, от этой мысли и сообразила, что механического разбавления диалогов описаниями недостаточно. А я ж автор простой как две копейки. А может даже и хочу быть простым как две ктпейки. Задумалась о примерах хэнтая в приличной литературе. Ну, или примеие, т.к. в голову лезет в основном "Возвращение со звёзд". Красиво завуалировано и служит эмоциональным целям. Круто, но я не хочу ни того, ни другого. Не хочу прятать - подвига хочу! ну, или я тут как-то просто дитя девяностых. И подчинять чувствам не хочу, я про них и без хэнтая могу написать. Или, вернее, не могу, а две сложные штуки в одном флаконе - я ж перетружусь! Ну, а может, обе жалобы от отсутствия воображения. Тренироваться надо. И, к слову, да! мой идеальный хэнтай будет в диалогах - как иначе-то. =D
Ладно, обратно к основной мысли. Про задачи. Или это уже не про задачи? К show not tell. Спасибо, что я уже начала писать текст, а не описывать его, но! Всё равно выходит (и мне очень хочется) просто провозглашать все мысли и идеи, которые я туда надумала (вот поэтому в норме лао-цзы не пишут худлит). А это как-то не комильфо. Понимаю же, что должны быть сцены, из которых читатель сам прочтет, что ты хочешь, а ты, как будто, ничего и не навязал. Раньше, кстати, удавалось, так что снова научусь, фигня-байда. =)))
Или не прочтет. Писать, может, и удавалось, но откуда я знаю, было ли это кем-то считано. Есть какие-то сцены, которыми я даже гордилась всегда, а ведь м.б. они мимо. М.б. я.переборщила с криптописьмом. Дело какое. Нельзя написать явно, нужно сделать вид, будто цель была другая. Вот если пишешь детектив, насыпешь незаметных улик, а потом раскроешь тайну и пошлешь читателя искать их в тексте с самого начала. Ха-ха! Читателю м.б. даже понравится - главное, что он в курсе.
А если не детектив и никакой тайны с уликами? М.б. надо делать парную сцену, откуда будет ясно, зачем была нужна первая? А м.б. не надо паниковать, а всё и так работает? Со мной точно нет, потому и паникую. Сама в своем тексте то нахожу дыры, то вдруг оказывается, что это были не дыры, а я что-то прозевала. В одном месте, вот, уже даже поправку внесла, а почитала внимательнее - не, не такой уж это был косяк. Внимательнее надо было! =)
И вот самое сложное. Снова упираюсь в компактность своих текстов. Было подвоспряла от мысли, что кому нынче нужны романы. Но проблема не в краткости, а в плотности. Читаю вот сейчас снова. И вот как перестала стесняться, а начала читать, обнаружила, что там нет воды. Если и не каждое слово имеет значение для сюжета, то близко к тому. Для рассказа это нормально, т.к. читатель может всё держать в памяти, связывать нити и вообще знает, что мучиться ему недолго. А повесть? В любой форме каждая сцена нужна для чего-то. Но вода - тоже входит в спектр этого чего-то. Вода нужна.
С водой у меня плохо. Всегда. И всегда было. Потому и мои доклады на МНСКах были по 3 минуты и никому непонятны. Мне лишь бы напихать суть, перечислить все факты и побыстрее слинять. И не то, чтобы мне самой так было лучше потреблять. Сама.тоже ценю шутки и прочее отвлеклово в чужих лекциях. А в худ.лите? Как выглядит вода в худ.лите? Ха-ха! Как ты ее разглядишь в хорошо написанном тексте? Он же хорошо написан, так что не ясно, что было для чего. =)))
В общем я поняла, почему мне нравится переводить песни. Там некуда лить воду. А поскольку русский длиннее почти всего, то, наоборот, задача: найти воду и отжать ее, отжать!!! =)))
Хотя… пост сей дает мне надежду. Длинненький такой… =)))