И ааа! Какое же счастье снова быть практикующим анимэшником. Сколько я, пять лет не могла смотреть ничего? Возвращаться было сложно даже технически - отвыкла слышать японский. А теперь - в легких случаях - даже где-то не соглашаюсь с субами. И теперь - смотрю взапой текущее, новое, старое, очень старое, уже виденное, любимое, недосмотренное - абсолютно запоем. Воистину
with the fervency of someone who has persevered for five whole years. Со сверхновым так повезло. М.б. я раньше ничего по ходу выхода и не смотрела. А тут: только помотрела новых Геооев Галактики - начал выходить второй сезон. Сочла это исключением, но только посмотрела Мадоку - как началась Magia Record.
Eizouken и AsteroidMagia Record, правда, с каждой серией всё больше расхолаживает. Но тут-то меня уже стукнуло вообще поизучать новый сезон. У товарища своровала идею смотреть "Эйдзōкэн-ни ва тэ-о дасу на!" (Eizouken ni wa Te wo Dasu na!) а сама, как фанат всего космического, разумеется, не смогла пройти мимо названия "Koisuru Asteroid".
Забавно, оба оказались "сэйнэнами" про девочковые школьные клубы. Эйдзокэн - про девочек, жаждущих снимать собственное анимэ, Астероид - про объединенный клуб любителей астрономии и геологии. Сначала я жалела, что не чисто астрономия, но они так интересно показывают геологию, что жалеть перестала.
Личный прикол. В первой серии Эйдзокэна есть клуб любителей анимэ, и они там смотрят "Мираи сёнэн Конан". Я ржу, т.к. я помню клуб, где его смотрели. "Мицар" называется. =Р Ну, а в первой серии Астероида, конечно, по правде, упомянули Мицар. Тот, который звезда, конечно. =Р
И вообще я в восторге, т.к. неизвестно, что я люблю больше - анимэ или астрономию. =)))))))
Вот не помню, смотрела ли я раньше анимэ про клубы, кроме спортивных. А сейчас эти (плюс "Hibike! Euphonium") восхищают. Во-первых, самой этой системой клубов: Эйдзокэн в особенности подробно излагает, как это работает. Система вызывает жгучую зависть. Во-вторых, профессиональный уровень знаний, в анимэ изложенный. Т.к. я сколько-то понимаю в астрономии и мультипликации, то я почти - почти - успеваю. Хотя в Эйдзокэне иногда такие стены текста на экране, что без паузы не прочтешь.
Прикольно, что в обоих клубах только девочки. М.б. это просто сэйнэнское wishful thinking, но в результате у нас девочки в не самых стандартно девочковых профессиях.
В Астероиде происходит просто постоянное каваенье девочек друг другом. Особенно забавно, когда сестра Миры узнала в ее подруге персонажа ее манги, которую Мира срочно запретила смотреть кому бы то ни было. Кстати, да, кроме любви к астероидам Мира еще немного рисует.
А вот эйдзокэновские девочки не кавайны ни разу. Даже Цубамэ, которая фотомодель, не очень-то. Стиль такой. И это отдельно безмерно круто. Т.е. крут некавайный стиль и круто, что акцент в девочках не на кавайности.
Эйдзокэн вообще стилистически крут. И голоса - особенно у Мидори и Саяки. Хотя в чем они не круты? Цубамэ тоже крута, но особенно я не способна выбрать между Мидори и Саякой. Хотя зачем выбирать - их отношения лучше вообще всего. Кстати, по всему кажется, что это Саяка строит Мидори, однако строит ее в рамках идей Мидори - от покупки ей еды до создания анимэ-клуба. И в первой серии Саяка назвала ее "какка" ("ваше превосходительство"), что, кроме всего прочего, мне особенно дорого, т.к. так к Яночке обращались, естественно. =)))))