Неделю-две назад журналисты разъехались в отпуска. Подумала, ну, ладно, мало ли, вдруг нынче всё не так, можно будет ложится спать сразу после Doctor Who. Куда там! Начали возвращаться. Август не месяц для отпуска журналистов. Могли бы уже и запомнить.
Не настолько не связано, как может показаться.
Про жксперимент Милгрэма и Стэнфордский тюремный эксперимент я читала уже лет сто назад. А недавно вот узнала про еще один:
эксперимент Третья Волна. Провел учитель истории над старшеклассниками,
читать дальшекоторые всё никак не могли понять, почему немцы допустили Xoлoкoст и прочие массовые уничтожения. Учитель взял да и без предупреюдения провел над ними эксперимент. "Принял" их в члены выдуманного им на ходу движения "Третья волна" (типа сильнее первых двух), провозглашающего силу через дисциплину, единство и прочую муть. Для начала ввел дисциплину на уроках, потом научил принимать новых членов, а не членов отгонять от класса. Поручил придумать логотип. Через пару дней дети ученики сами начали доносить ему на не исполняющих правила. И в вдвижение завербовалось полшколы. Препод понял, что пора завязывать и на пятый день разъяснил им, что они добровольно променяли свободу на принадлежность. И показал им кино про нaциcткий парад.
Больше всего меня в этих вещах восхищают сроки. В Стэнфорде они не продержались (к счастью) запланированных двух недель, только шесть дней. Здесь - четыре дня прежде чем дело начало выплывать из-под контроля.
Мы в школе ставили эксперимент на отношение к чужой культуре. Было две группы, две воображаемые культуры - нам выдали список "культурных кодов" и традиций. Полчаса мы их тренировали среди "своих", а потом стали "заежать" на экскурсии к "чужим". Так вот какого-то жалкого получаса среди "своих" хватает, чтобы ты начал относиться к "чужим" с подозрением и прочими негативнми эмоциями. Конечно, культуры эти были специально выстроены, чтобы традиции входили в конфликт. Но, божеж мой, этим традициям было всего полчаса!
Так что считаю чущью всякое там про двa нeпoрoтыx пoкoлeния и подобное. И, к сожалению, не очень много надо людей накрутить, чтобы они еще и проявляли к "чужим" жестокость. Но это уже больше к тем двум другим экспериментам.Кстаи, за неприязнь к "чужим" отвечает окситоцин, который в поп-культуре известен как "гормон любви". Потому что, поправочка, это гормон любви к "своим". В конце концов, изначально он, вроде бы, для любви к своему младенцу и, соответственно, защиты его от окружающих.