Стивен Моффат объяснил мне про фильмы ужасов. Ну, не мне - мне - конечно, а "Доктором" как автор зрителю.
Я, собственно, всегда думала, что фильмы ужасов - не мое. Что они неприятные, но не страшные. А если что-то вдруг оккжется страшным, то что, собственно, заставляет людей это смотреть? Зачем? Бояться же стрсшно.
Ну так это я Doctor Who не видела! Хотя, пусть бы и видела - с той стороны, с которой он является фильмом ужасов, в большинстве случаев всё как обычно - неприятно, но не страшно. Зомби/мтнстры/пришельцы.
Но сериал-то длинный, и теперья нашла свои ужасы - страшные, ро не оторвешься даже в N+1-й раз. Больницы это, больницы. Особенно в World Enough and Time. Потом сообразила, что и другие больницы у Моффата - места ужаса. Все кроме Десятого Доктора побывали у него в больницах, и это везде плохо. Девятый в.первой же моффатовской серии, Одиннадцатый - в первой своей. У других сценаристов тоже бывают больницы, но ужас исходит не от них. В серии про пиратов - как раз от непонимания, что это больница. В серии про двух Эми - от того, что Эми две. А у Моффата - от врачей и лечения.
Сначала я подумала, что это просто объективно хорошо написаный ужас, так ведь нет: человек, смотревший вместе со мнгй, и бровью не повел. Так что я нашла. Я, конечно, больниц и врачей и в жизни боюсь, но мало ли: те, кто боятся в фильмах зомби и пришельцев, врвяд ли, боятся их в реальной жизни.
Задумалась, в чем разница с зомби. Мне кажется, она в том, что от зомби можнг убегать. Как и от монстров, пришельцев и маньяков-убийц. То есть м.б. и не получится, но ты имеешь все права и основания пытаться. С больницей - нет. К врачу ты пришел добровольно и сам просишь, чтобы тебя помучали. И главный ужас именно в этом.
Еще это напоминает о способе борьбы со страхом под девизом "Не беги, встреть свой страх лицлм к лицу". Щазззз! Это-то и страшно. =D))