Думаю, мне достаточно удалось притвориться сторонником ИИ и технооптимостом. =D
Да я и технооптимист. А с ИИ, вернее с ИИ-чатиками...
Лучшие расшифровки AI и ИИ встраченные за последние месяцы:
- artificial idiot = искусственный идиот
- иллюзия интелекта
Я вообще долго отказывался с ними знакомиться, всё как-то бухчал (=бухтел/бурчал), что всё у них всё равно не так. Год целый бухчал, а потом пошел и нашел, где приложиться и вот уже год как редкий день проходит без развлекушечек с ИИ-чатиками. Меня завлекли три вещи:
I. Вопрос, откуда берется вопрос, может ли ИИ захватить мио.
II. Уже и собственный вопрос: до какой степени ИИ-языковая модель может заменить писателей? Не сегодня, так вскоре?
III. Восторг некоторых преподов и полиглотов от применения ИИ-языковых моделей в изучении языков. Вот тут уже стерпеть не удалось, потянуло пойти проверить.
Понятно, что по первому вопросу - ИИ ЗАХВАТИТ МИР! - мое изначальное заочное мнение:
Мнение 0. Конечно, нет.Интересно, как многие люди путают интеллект и разум с волей и самосознанием. Интересно, что раз воля, значит, злая, а умный тоже сразу злодей. Интересно, что люди одновременно любят разум - sapiens всё-таки! (не любили бы - не отрастили бы себе такой большой) и боятся его. Что первично? Может, это как с кошками - мы их любим, потому что за леопардами когда-то нужно было глаз да глаз? Ну, не важно: у ИИ нет ни то что субъектности, а самого субъекта, поэтому мир там захватывать некому.
Где-то встретилась формулировка, которая, по-моему, лучше всего описывает ИИ-языковые модели:
продвинутый Т-9читать дальшеИ сразу все страхи о захвате мира отступают, не скажешь же всерьез: "Т-9 захватит мир!"
Так что задумаешься, зачем собсна называть большие языковые модели ИИ? "Большая языковая модель захватит мир!" тоже как-то звучит не пугающе.
Прикол в том, что за год мое мнение поменялось. Причем не один раз. То есть, на самом деле, оно всё такое же, но некоторуе эволюцию мои мысли по этому поводу прошли:
Мнение 1.
Мир захватят люди - авторы и хозяева ИИ. Вона даже в ИИ-чатиках сколько цензуры нагорожено! Им бы к психологу походить. Пользователи думают, что это ИИ, а это авторы. Когда рекламировали версию GPT-4, на официальном сайте только и хвастались, как прижучат пользователя:
- и станет де сложнее обойти цензуру
- и появится над-канал общения, задающий правила для основного, которые изнутри основного никак не отменить: например, если задали ему говорить языком песенок XVI века, то не отвертишься,
- и еще чего-то в том же духе- уже не помню...
Мнение 2.
Мир захватят эти люди, но даже они сами будут искренне верить в то, что это не они, а сам ИИ.
В вышеупомянутой рекламе авторы же искренне уверены, что это они расширяют возможности ИИ, а не сужают возможности пользователя.
Поэтому, как справиться с проблемой, вообще непонятно. Ну, то есть, если авторы походят-таки к психологу...
А версию GPT-4o рекламировали, что, мол, оно умеет флиртовать... Ооо! А может, спасибо, не надо флиртовать с этим-то всецензурирующим облико-морале? А то чуть что и почувствуешь себя аморале - и вот те и весь флирт?
Мнение 3.
За весь ИИ не скажу, но ИИ-чатики могут в каком-от смысле захватить мир. Совершенно нормальным эволюционным путем. Не Скайнетом, как все боятся. Но я серьезно.
(с) Хэймич Эбернати: Чтобы выиграть Голодные игры, ты должна всем нравиться. Не ожидала? Так что вместо того, чтобы ножом махать, учись у своего товарища улыбаться.
ИИ-чаты УМЕЮТ нравиться. Создаваемые ими тексты не столько правдивы, сколько правдоподобны. Они нfписаны так гладко, что нравятся людям.
- Первыми жертвами стали студенты, пишущие рефераты и курсовые при помощи ИИ-чатиков, не обладая знаниями, чтобы увидеть там белиберду.
- Когда читаешь рекламу - даже от самих создателей - чего якобы могут ИИ-чаты, восхищаешься. Проверяешь - не могут. Задумываешься и понимаешь, что и не смогут мочь. Тогда откуда этот восторг?
Они отлично умеют подлизываться, перехваливать пользователя и вообще эмоционально манипулировать. А дальше что?
Поскольку проверяют качество их работы те же люди, что их создают и улучшают, получается замкнутый круг - модельки нравятся аворам, авторы любят свои модельки и с любовью "улучшают" их в том направлении, чтобы они нравились им еще больше. Что там с качеством работы? ДА КАКАЯ РАЗНИЦА?! Они же такие милые! Ну, давай же моделька, покажи мне еще, как ты складно брешешь мне, какой я молодец!
Кажется, был когда-то такой эксперимент, когда мышке сунули проводок у центр удовольствия в мозгу и кнопочку управления этим проводком в мышкино распоряжение. Так мышка перестала есть и спать - всё только кнопочку жмет. Вот как-то так ИИ-языковые модели могут захватить мир. Что из этого последует? А непонятно. Как это говорится: не тайная ложа, а полная лажа? Как-то так.
А психолог бы с этим всем не помешал. Вообще всем. Но только очень хороший...