"Не покидай..."
Семнадцать лет уже фильму, а для меня он все такой же новый, долгожданный, смотрю и не могу насмотреться.
Забавно, что, в отличие от мультфильма "Падал прошлогодний снег", "Не покидай..." неизменно относят к детскому кинематографу.
Интересно, понимают ли современные его зрители, что это фильм про СССР и Перестройку. В первую очередь, про гласность, свободу слова, свободу вообще?
Кое-какие новые детали.
Осторожно, СПОЙЛЕРЫ!
(Осторожно, СПОЙЛЕРЫ!)
Вернее, новые трактовки, акценты.
1. Врач Эбидонии эмишрировал в Пенагонию, так что страна осталась без науки, инфраструктуры, без возможности помочь даже лучшим своим людям.
2. Король проявил благородство и бросил престол, вот только никто из положительных героев в порыве добра и правды не обратил внимания, кому престол достался. Не кацлеру, на том спасибо, но! Не канцлеру, потому что у него оказались тоже некие понятия о чести. Корону подобрала Оттилия, существо беспринципное. Это хорошо, конечно, что все остальные оказались хорошими и сошли в народ, но Оттилия-то не стала. А формальная власть над Эбигонией теперь у нее.
3. Всю жизнь ищу ответ на вопрос, почему роза со смертью Марселлы стала красной. Хотелось найти хороший ответ, хоть какое-то подобие хэппи-энда. А сегодня посетила мысль, что ничего хорошего так и нет, как и хэппи-энда. Вместо хэппи-энда предостережение, что идеи не живут без людей, которые за них боролись. Не то, что дело было не в розе, а в Марселле, а то, что некому бужет бороться дальше.