В новостях сообщают о братской помощи отколовшимся от Грузии республикам. Собираются, мол, выделить 10 млрд. рублей Абхазии, а Южной Осетии Лужков уже подарил несколько миллиардов из московского бюджета. Не погмню, сколько именно, не меньше трех. На эти деньги в Цхинвали построили новый микрорайон для потерявших кров. В микрорайоне строят школу, два детсада, то ли 3, то ли 5 3-5-этажек. И основную часть микрорайона - для многодетных семей 189 двухэтажных коттеджей со встроенным гаражом, двумя-тремя санузлами, четырьмя спальнями на верхнем этаже и парой-тройкой нежилых помещений на первом. А теперь внимание - недоумения:
1. Неужели всего 200 семей нуждается в жилье в "практически стертом с лица земли" городе? Как их будут распределять в реальности? Только владельцам автомашин?
2. Цхинвали на вид был обычный городок пятиэтажных хрущевок. А теперь вот коттеджи.
3. Есть некая не такая уж и тонкая грань между "дать людям кров" и "обеспечить даровым элитным жильем".
4. На каждый домик приходится где-то по 10 миллионов рублей. Сомневаюсь, что себестоимость пенопластово-бетонного домика так велика. Не потеряли ли где-то несколько рублей?
5. Если нет, то на каждую заявленную многодетную семью Цхинвали приходится 10 миллионов рублей. Сравним с российским "материнским капиталом" в 250 тысяч. Не исключаю, что у нас, действительно, удалось бы поднять рождаемость, если бы многодетным давали по 10 миллионов.