Выходные были проведены мною в экскурсии по маршруту Неаполь-Помпеи-Капри. Экскурсия стоила 105 евро, и в эти деньги вошли: автобус, гид, вход на территорию Помпей, паром до Капри и обратно, ночлег в 3звездном отеле, ужин и завтрак там же. Ехало 103 человека - двумя автобусами.
Имя экскурсовода было Лоренца. Но она попросила для краткости звать ее просто Энца... Соответственно, мне доставило особое извращенное удовольствие обращаться к ней. =)
читать дальшеВ субботу мы выехали в 6 утра (благодаря итальянской пунктуальности - в 6:30). Доспали в автобусе. Остановились позавтракать в придорожном кафе. Доехали до Неаполя. По дороге Энца объяснила нам, что следует там посетить, что нужно съесть. На предмет "съесть" удалось не очень, ибо кому-то не надо было так плотно (сэндвич и кофе) завтракать в придорожке.
Почему-то церкви, в которые нас послали (нового Иисуса, св. Кьяры и главный неапольский Дуомо) были закрыты. Ну, кто-то, а Эфильм не растерялась: фишка в том, что улица Толедо, по которой мы в основном и шлялись, место дешевой торговли. Совсем дешевой. В том числе и по новосибирским меркам. Энца добавила: "Но ведь вы же приехали в Неаполь не для шопинга". Эфильс поддакнула, а потом... Ну, в общем, знающие ее поймут, что значит пройти с Эфильс пару километров по улицам, где через каждые 10 метров встречается столик с брюликами. =) Была впрочем и польза: до Эфильс только на самом подъезде к Неаполю (когда стал виден порт) дошло, что мы вообще-то едем на море, а свой замечательный новый купальник она благополучно оставила в Перудже. Таким образом кроме пяти пар сережек она обзавелась двумя купальниками по каким-то просто неприлично низким ценам. =)
В Неаполе мы провели 4 часа. Поехали к Помпеям. Энца пообещала, что в Помпеях будет еще вдвое жарче, чем в Неаполе, но мне повезло: пошел дождь. Что-то есть в прогулке по руинам под темным дождливым небом. Это уже второй дождь за неделю в Италии, а плащик блпгополучно висит в квартире на Гарибальди.
На осмотр Помпей нам дали до обидного мало времени: 2:45. Мною они были использованы под самую завязку: собственно, автобус минкт 5 ждал моего возвращения. =)
Поехали в отель, поужинали. Нас поселили в 2 и 3 местные номера. Эфильс чуть было не поселили с каким-то юношей, но вовремя передумали и дали ей в со-camera-ницы вьетнамку по имени (Х)иен, так что следующий день на Капри они протусовались уже вместе. На ужине они обе проявили отсутствие культуры (здравствуйте, Задорнов) начав есть мясо раньше, чем принелси гарнир (а кто знал, что он вообще планируется). А потом одним из блюд была тарелка сыров. И только женская половина стола умпела взять по кусочку (мужская отказалась), как тарелку заменили на миску фруктов. Ужасно обидно. =)
Завтрак был в фуршетном режиме, просто обкормили, в результате этого гостиницу покинули на полчаса позже запланированного. Энца сделала всем выговор, ибо была вероятность опоздать на паром. Успели, т.к. не было пробок на дорогах.
Паром (никакой и не паром, просто кораблик) каботажным образом добрался до Сорренто (полчаса), полчаса постоял там, а потом поплыл на Капри (еще полчаса, но тоже в основном вдоль берега - Капри находится очень близко от берега).
Зато вот на Капри зачем-то проторчали больше 5 часов. Съездили на катере вокруг острова, поднялись в верхнюю часть острова, покупались. Оставался еще час. Убили, конечно, и его, но по мне лучше бы подольше были в Помпеях. =)
Вообще, если вдуматься, экскурсия прошла на редкость неудачно:
- Неаполь - закрыты все церкви
- Помпеи - до самого интересного дойти не удалось
- Капри - в Лазурный грот не попали
=))))
Но это если вдуматься, а вообще замечательная прогулка. =)
Вот, а теперь фотки. =)
Расположенное полукругом здание - уменьшення копия ватиканского собора святого Петра.
Ну, или Новая Церковь Иисуса - не знаю