21:13

You don't have to be real to be the Doctor. (c) the Doctor
Слушайте, а почему это РПЦ так рьяно против абортов и в то же время в общем-то за смертную казнь?


Комментарии
21.10.2006 в 21:21

У казнимых, по сути, был выбор. А нерождённые дети ни перед кем не виноваты.
21.10.2006 в 21:42

You don't have to be real to be the Doctor. (c) the Doctor
То есть убийство - это вопрос не морали и права на жизнь, а вины и наказания?
21.10.2006 в 21:55

Эти люди сознательно идут на риск (в отличие от их жертв). Наверное, жизнь им и не дорога.
21.10.2006 в 22:12

Убийство, конечно, нельзя оправдывать, но если оно предотвращает другое убийство, и не одно (а в идеале смертная казнь этому и должна служить), это уже другое.
21.10.2006 в 22:24

You don't have to be real to be the Doctor. (c) the Doctor
Очень надеюсь, что мы с Вами интересно подискутируем на эту тему. Буду ждать Вашего дальнейшего отклика.

Однако ответить смогу только утром, т.е. часов через 10. =)



1. О каких жертвах идет речь? Вы имеете в виду, что применяли бы смертную казнь только в наказание за убийства? Причем только, когда убитый никак не мог ожидать, что его убьют?



2. Пожарники сознательно идут на риск. Значит ли это, что нужно быть "за" гибель пожарников на работе?



3. Нужно ли забирать у людей все, что принадлежит им, но им не дорого? Например, если моя соседка по парте наплевательски забыла в классе красивый пенал, стоит ли мне забрать его себе, ибо вряд ли он ей дорог?



4. Вы употребили слово "наверное". То есть Вы не предполагаете проверять Вашу гипотезу, например, спросив их лично, дорога ли им жизнь?
21.10.2006 в 22:27

You don't have to be real to be the Doctor. (c) the Doctor
Убийство, конечно, нельзя оправдывать, но если оно предотвращает другое убийство, и не одно (а в идеале смертная казнь этому и должна служить), это уже другое.



"Не стоит выносить подсудимому слишком суровый приговор за убийство: совершенно очевидно, что свое преступление он не повторит, поскольку мать у человека только одна" (~с) х/ф "Человек в городе"



21.10.2006 в 22:54

1. В идеале её надо применять только в наказание за убийство и за сознательные поступки, повлекшие за собой жертвы. Так, конечно, не бывает, но думаю, РПЦ имеет в виду именно такую смертную казнь.

2. Но они вреда никому не приносят.

3. В случаях, о которых я говорю, это необходимо. Чтобы предотвратить новые несчастья, можно взять и грех на душу.

4. Нет, я стараюсь не проверять подобные вещи. Но предполагаю, что они предвидят для себя такой итог и ничего не имеют против, иначе не рисковали бы. Но может, они и верят в безнаказанность, что, на мой взгляд, ещё хуже.



В то, что человек, однажды убивший, никогда больше этого не повторит, я не верю.
22.10.2006 в 03:45

Вы знаете, что в США, где до сих пор пракиткуется этот варварский обычай, неоднократно были случаи, когда истинный убийца находился (например, по ДНК-тесту), когда невинно обвиненный уже считал свои последнии дни на Death row?



Вы - Господь Бог?



23.10.2006 в 13:54

Гость, Вы считаете, что причина страданий невинно осуждённых именно в том, что режим поддерживает смертную казнь? Между тем, в СССР некоторое время она была отменена, что не мешало невинным страдать и погибать.



С моей сугубо субъективной точки зрения, мы живём не в таком мире, чтобы во всём руководствоваться только законами морали. Если бы человек отвечал только за себя, он мог бы прощать всех и сам страдать от этого. Но пострадают другие.
30.10.2006 в 10:39

"..заходите к нам на Рагнарёк.."
Встряну со своей имхой..

РПЦ ныне - вовсе не такая уж самостоятельная-независимая организация, каковой желает казаться. "За" и "против" определяются в рамках общих полит.установок государства. А в связи с не лучшим, относительно демографии в частности, положении в стране просто не может не дать своей публике установку: "аборты - грех, зло etc."

"Вы, типа, следуйте уставу, размножайтесь, а мы тут как-нибудь сами потом разберёмся с вашими плодами.. ну если совсем фиговый - казним.."

Кстати о "за" применительно к смертной казни - так ведь сие-то случается гораздо реже, нежели вышеозначенный грех..

Примерно вот такая установочка мне блазнится.



"..А нерождённые дети ни перед кем не виноваты."

Ага. Не виноваты. Пока =)

1. Если рождение ребёнка угрожает жизни матери, имеет ли смысл жертвовать жизнью уже состоявшегося человека, скорее всего уже зарекомендовавшего себя достойным членом общества, ради ещё совершенно непонятно кого?

2. А что делать с беременностью, случившейся в результате насилия?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail