You don't have to be real to be the Doctor. (c) the Doctor
"Ну так вот, - продолжал Чеширский Кот. - Собака рычит, когда злится, и виляет хвостом, когда довольна. А я, видишь ли, рычу, когда доволен, и виляю хвостом, когда злюсь. Стало быть, я со сдвигом." (c) понятно откуда
Наткнулась на Список черт характера при синдроме Аспергера. Я фигею и начинаю по-новому смотреть на мир. "Решительна, честна, добра..." Это в нашем мире отклонение? А я думала это то, чему учат с детства. И где-то прочла, что люди в норме общаются не для обмена информацией, а для воздействия друг на друга. Этому с детства не учат. Черт, в принципе ведь понятно, почему так выходит: учат тому, что редко и трудно, зачем учить тому, что всем понятно интуитивно? Это не может прийти в голову.
Я как правильный вшивый - всё время о
Кстати, интересно: раньше читала, что люди аутистического спектра плохо понимают чужие эмоции. А вчера прочла, что и "нормальные" люди неверно трактуют эмоции аутистов. Я вот думаю: понять эмоцию - это два процесса: считать выражение эмоции, а потом соотнести его с эмоцией/намерением/отношением. Мне кажется, у верхних эмоций другая таблица этих соответствий, чем у низких. М.б. вообще у каждой эмоции своя таблица. Однако верхние эмоции не в курсе, что у нижних свой словарь, считают себя единственно верными, и человек с низкой эмоцией - всегда Чеширский кот. Как когда читаешь текст на украинском или польском и исподволь стилистику определяешь по русским правилам, считаешь просторечием то, что для тех языков очень даже литературно.
И еще из синдрома Аспергера следует очередное доказательство, что у большиства человечества воля - 3. Т.к. чуть не самым ужасным в них считается безапелляционная честность. А я вот думаю, ну что в этом такого? От честности не помрешь. Легко мне! Но если бы мир состоял из таких, как я, было бы неприлично говорить "С легким паром!" Каждая третья функция против открытости. У каждой третьей функции поломанная оптика: уважение и открытость она считает борьбой и презрением, а презрение - заботой.
Кста, про открытость. Думаю каждый человек в общении открывается своими сильными функциями, отдает лучшее - 1 и 2 и жаждет снисхождения по 3 и 4. Верхним эмоциям в среднем проще общаться, т.к. их больше. Но верхняя логика лучше помогает просчитать нетиповую ситуацию и увидеть себя со стороны. Как Чеширский кот. Но что толку?
Кстати, интересно: раньше читала, что люди аутистического спектра плохо понимают чужие эмоции.
Некоторые (в основном те, кто ближе к норме), наоборот, чувствуют намного острее, чем люди без синдрома Аспергера. И именно из-за этого "намного острее" не могут правильно реагировать на чужие эмоции, эффективно взаимодействовать с выражающими их людьми: легкое недовольство собеседника ощущается как лютая, бешеная ненависть и стремление уничтожить, например.
Стоит разделить ответственность. То, что безногий не может ходить, это его инвалидизирует "расстройство", а то, что в наших городах везде лестницы и поребрики, а нет лифтов и пандусов, то это его инвалидизируем мы. Если аутист не может взять с полки пирожок, то это аутизм, а если он не может "правильно реагировать на мои эмоции", то это не только он, это и я тоже.
Вот ведь какое дело. Когда общаются два человека, то общаются ДВА человека. Мне могут возразить, что "нормальных" больше, но на самом деле ни у кого за спиной не стоит семь миллиардов. И вообще апелляция к большинству - логическая ошибка. Если их общая цель - успешная коммуникация, то они оба отвечают за достижение этой цели. Не существует "правильности" в вакууме. "Правильно" - это адекватно цели. Если аутист принял недовольство за ненависть, он, конечно, залажался. Но если "нормальный" выразил недовольство так, что его приняли за ненависть, то м.б. и он залажался? М.б. стоит варьироваться под тех, с кем ты общаешься? Если, конечно, цель - успешная коммуникация. Вот если цель - доказать, что ты круче, чем твой собеседник, то тогда все средства хороши. И еще немножко странно, что подлаживаться для эффективности должен аутист, раз он "не может эффективно взаимодействовать". Казалось бы, если "нормальный" эмоционально гибче, может ему и поработать? А то что-то вроде: "я такой сильный, поэтому тяжести будешь носить ты". Бывает и так, конечно.
Насколько я теперь понимаю, аутисты вообще чувствуют всё гораздо ярче, не только те, что ближе к норме. Подозреваю, что те, что от нормы дальше, как раз чувствуют настолько ярко, что отгораживают себя от общения, и мы про них мало знаем.
Про черты характера - подумалось, м.б. для того их и приписывают аутистам, чтобы люди начали к ним лучше относиться? Мне вот кажется, что очень даже неплохо, если люди самодиагностируются в аутистов направо и налево. Думаю, это путь к принятию. =)