Оглядываюсь на прошедшую неделю, это ж сколько я понаписала, лишь бы не говорить, что на самом деле сделал для меня Двенадцатый Доктор. Нужно было время. И всё ещё нужно. Не знаю, напишу ли об этом, т.к. слово не воробей. Хотя хочется. Каждый раз что-то останавливает. Сегодня тоже остановило. За эти пять месяцев это даже как-то уже затерялось, как будто мелочь, как будто так всё и было. И столько прекрасного и нового будущего нашлось с тех пор, что в его каталогизации затеряться нетрудно.
Могу ли еще вспомнить, какое у меня с "Doctor Who" было прошлое?
под морем не многабукв, под морем мега-тера-МНОГАБУКВ!!!Первая серия, которую я увидела, был "Eleventh Hour" (первая серия 11-го), которую давным-давно показал друг. Знала ли я что-то раньше, не помню. Помню, что не поняла, почему, по словам друга, (новый?) сериал нет смысла смотреть до этой серии. Теперь понимаю, когда посмотрела весь, ага. =) Тогда мнение сложилось, что мило, хоть и не супер, и когда-нибудь стоит того. Поэтому с готовностью смотрела все серии, которые подворачивались по телеку. Никогда не знала, смотрю я "до" или "после", т.к. в основном всё видела без начала и плюс не могла отличить Мэтта Смита (11-й) от Дэвида Теннанта (10-й).
Пыталась типировать Доктора и то главное, что меня от него отталкивало: ты такой почти вечный, почти неуязвимый, а таскаешь с собой хрупких землян и глазом не моргнешь, когда они страдают и гибнут вокруг тебя. Найди смелость путешествовать один. Или с кем покрепче. Возьми ответственность спасать их. Не поддавайся на безвольное "ой, оно само, так получилось". Не позволяй ИМ утешать ТЕБЯ. Не можешь полноценно жить без других рядом, но они получаются не как личности, а как восполнение этой твоей зависимости. А потом: пожалеем бедного Доктора, ведь он потерял близкого человека! Фу. Или фе. Или фи. Но что-то из этого репертуара. И я не могу пояснить на примерах, потому что я давно уже совсем не помнила, какие серии я видела. Мне казалось, я видела очень мало. Вот девушку в камине помнила - очень безответственно с его стороны.
И вдруг, пару лет назад, не помню, увидела на телеэкране седоватого дяденьку и незнакомую девушку и почему-то сразу поняла, что это "Doctor Who" - более поздний или ранний, не знала, но на этот раз перестать смотреть было невозможно. Наверное, это была серия про зайгонов из 9-го сезона. И я радостно смотрела, как вдруг снова - битый небитого везет! Взяла паузу (вот и не видела Heaven Sent, может, и к лучшему?). Теперь влетаю в Hell Bent, где полдороги нифига не понятно, но всё так интересно и затягивающе. Но в конце снова: пожалеем того, с кем ничего не случилось. Почему-то оторваться всё равно было нельзя. Но через две серии всё само закончилось, наверное, еще не было 10-го сезона, по крайней мере, на ТВ. И я опять всё забыла кроме этой мысли о даже не безответственности, а потребности быть утешенным тем, кто из-за тебя пострадал.
И помню, как прочитала, что "следующий" Доктор будет женщина. Следующий после кого, я не вдалась, я очень обрадовалась и решила, что вот тогда и посмотрю. К чему, конечно, не приложила ни малейших усилий и вообще забыла, когда это должно быть.
И вот в июне снова зацепила "Доктора" по ТВ. Теперь я уж узнала Мэтта Смита. Наверное. А рекламировали седого дяденьку. Так что я стала ждать. Поглядывая, как придется, шестой сезон. Привыкла к Смиту. Как-то постепенно Доктор стал мне нравиться. Была слишком не в курсе вопроса, чтобы заметить неувязки в Angels Take Manhetten. Очаровалась Билли Пайпер в Day of the Doctor. И, наконец, дождалась. И с первой серии (хотя она не очень-то мне и понравилась) вдруг уже считала, что Доктор всегда прав. (Сейчас меня это весьма удивляет, т.к. серия Deep Breath намеренно неоднозначна). А уж с тех пор, как Доктор задался вопросом, хороший ли он человек…
Решила, что дело в авторах сценария, попыталась разобраться в вопросе. Вот говорили, что Моффат плохо пишет. Отлично, решила я, ведь Eleventh Hour, Hell Bent, Deep Breath и Girl in the Fireplace написал как раз Моффат. Правда, "Девушку в камине" все хвалили, ну что уж поделать. Когда через месяц я начала смотреть новый сериал с начала, оказалось, что я видела почти весь второй сезон (кроме одной серии), но запомнила только "Девушку в камине", так что все авторы кроме Моффата не вызвали никаких чувств вообще (а Билли Пайпер в их сериях скорее раздражала). А вернее на "Девушку в камине" наложилось отношение к предшествующей ей и позабытой "School Reunion".
Впрочем к времени просмотра с начала я уже и так была без ума от того, как Моффат пишет. Очень тяжело и трудно было, когда узнала про уровень ненависти к нему в фэндоме, осознала этот уровень. Трудно не поддатся желанию спрятаться и предать то, что любишь. То, что любишь за то, что оно похоже на тебя. Тяжело, ведь я так привыкла, что те, кто похож на меня, в основном всем нравятся. Но я справилась. Справилась еще тогда, когда это был свободный выбор. Задолго до тех серий, после которых сомневаться в Моффате невозможно, а, значит, возращаться из сомнений - неприлично. Справилась вовремя. =)
Мой главный неразрешенный вопрос: кто делает Двенадцатого Доктора моим зеркалом? Стивен Моффат, который пишет про мои принципы, страхи и даже мелкие пристрастия к гамакам и фескам? Или Питер Капальди, который выражает в мимике и пластике эмоции так, как я их чувствую и хотела бы выражать? Доктор Мэтта Смита - не мое зеркало, хотя его тоже написал Стивен Моффат. Доктор Мэтта Смита - фасад, интерфейс, а Доктор Питера Капальди - правда. Но именно так они и охарактеризованы мадам Вастрой в Deep Breath.
Наверное, здесь старая история кончается. Теперь смотрю снова.