Корейский "Хороший доктор" - по большому счету, не история человека с аутизмом. Оно скорее про "будь собой, люби себя, не слушай чужого пиедвзятого мнения". Это совет индивидууму. А совет обществу: не списывайте со счетов по не относящимся к делу причинам. Один из сюжетов в том, что Пак Сиону было отказано в дипломе из-за аутизма - при правильно сданных экзаменах.
Коейский сериал с субами повысил самооценку насчет японского. Неожиданно много понятно на слух слов общего китайского происхождения. И в отличие от япоского тут это всё же заставляет рабоать голову - адаптируя фонетику.
Кстати, лингвистческое, девушка тут спокойно называет жениха братом ("оппа"). По-мтему, "онии-сама" так неприменим?
То ли корейцы сильно эволюционировали, то ли что, но сериал не мрачный! Более того, места, которые перекочевали в США - там страшнее и безысходнее.
Интересный ракурс про исполнение мечт ("мечты и таланты не обязаны совпадать", "изменить мечту не значит бросить ее").
Еще больше понравился тема предательства и выбора стороны. Это вам не судьба генерала Хакса в последних "Star Wars". Здесь это скорее поиск себя - аж для нескольких героев. Один другого интереснее. =)
Вообще вся тема бюрократически хищнических и семейных разборок руководства в американский римэйк не перешла. А тут отношение к борьбе за власть - как глупой бесполезной блажи, что занятно.
много букв и спойлеровПак Сион и другие персонажи:
Про мечту и талант: Сион считает, что рисует лучше, чем рерирует, и что так будет всегда. Но что это не повод не быть хирургом.
Про аутизм тоже, конечно, есть - местами весьма образовтельно. И в т.ч. герой не сразу идеальный хирург - напряженность операций его перегружает. Не видно, чтобы его непереносимо мучили прикосновения - более-менее в рамках. М.б. в Корее реже трогают, а потому меньше замучивают. Однако непрерывным ором сильно запугивают - Сион постоянно выглядит запуганным в тот период, пока его не принимают равным. Как только принимают, он становится смелее - как заметила Юнсо: не становится, а возвращается к тому, каким был в первой серии, пока его не зашугали. В эпилоге Сион настолько социализовался, что уже начал немного орать на.подопечных - отчитывать. Увы.
Чем дальше, тем больше Чха Юнсо напоминает неожиданно Клару Освальд, и вроде дело не только в прическе.
В американской версии Юнсо разложена на трех персонажей: Клэр (милая врач), Лея (соседка Шона) и Карли (девушка Шона).
Ким Дохан нравится еще больше, чем получившийся из него в американской версии Нил Мелендес. Вообще, кроме Мелендеса из Дохана сделан доктор Хан во втором американском сезоне. Вероятно, т.к. ко второму сезону Мелендес уже очень проникся Шоном и нельзя было выдавить из него необходимую жесткость. Это всё потому что корейский сериал - единая законченная история в 20 серий, а в США - потенциально бесконечный сериал по 18 серий на сезон. Так вот именно доктора Хана играл создатель римэйка Дэниел Дэ Ким. Посмотрев на Дохана, понимаешь его выбор.
Еще Дохан подкупает тем, как страдальчески он вздыхает и закатывает глаза в ситуации "я работаю с идиотами". Впрочем, поскольку ситуация эта виречается по пять раз за серию, то наскучивает даже это. =)
Кстати, во 2-й серии он отшвыривает Сиона,так что японцы это взяли из оригинала. Вообще за время сериала он постепенно обменял агрессию на улыбки.
В американскую версию совсем не переехал сюжет, что Сион и Дохан обретают друг в друге потерянных братьев. Тем более, что у Шона брат был не старший, а младший, у Нила всё не так трагично, а трагичная тема передана директору Глассману.
Вообще видно, как все люди вокруг Сиона постепенно расслабляются и их жизнь становится лучше. И это не потому, что он им глаголет истину. Скорее потому, что научаются о ком-то заботиться и быть мягче. Тем более, что жесткие корейские подходы к общению на нем не полностью срабатывают. В американском римэйке Шона тоже постепенно окружают заботой и становятся добрее ко всем, но как-то не так. М.б. там сразу все добрее, на самом деле. А проблемы всё равно у всех появляются по ходу сериала, т.к. увы не всё можно решить добротой.
Шеф Го - образ богаче, чем сделанный из него Эндрюс. Тот хотя бы искренне уверен в себе и своих поступках. А Го жаждет уважения, дык не дают. Рвется к статусам, а подчиненным
это смешно. Только Сион не замечает борьбы за статус и потому уважает Го за работу.
И над Го пару раз авторы постебались. Ни над кем не стебутся, только над ним. (И еще разок помягче над старшей медсестрой). Так вот один раз Го не мог добиться банки газировки из автомата, и тут маленькая девочка протягивает ему банку. Только он умилился и открыл, как девочка забрала банку обратно. Второе: стоит на крыше, решает стать хорошим человеком, и видно, как ему становится хорошо и легко на душе. И ветерок, и солнце, и свобода, и воодушевляющая музыка… И тут на него капает птичка, и музыка замолкает. Почему-то это очень смешно.
И, конечно, медбрат, добрый и заботящийся о детях-пациентах. Имя его означает "рисовый завод", потому что мама его там родила. Если он кому-то угрожает физической расправой, никто не принимает его всерьез, и ему это нравится. Потому что (никто этого не знае ) раньше-то он был аники местной якудзы.
По итогам мой любимый доктор - Хан Чжиук. Потому что он добрый и умный. И кавайный. Надеюсь, что "лао-цзы". =)))
Директор тут мягче, чем американский Глассман и не обидчивый как он. Его отношения с Сионом сейчас меньше, чем в американском, зато он более-менее растил его с 8 лет. А Шон вроде провел юность отдельно от Глассмана. В то же время директору в оригинале есть чем заняться - отбиваться от бюрократических хищнических дрязг.
И совершенно бесподобный товарищ - заместитель директора Кан Хёнтэ. То на той стороне, то на этой. То предатель, то страдающий отец, то носитель главного деятельного гуманизма. Умвй! Умный и думаюдий! И, что бы ни делал, абсолютно всегда себе на уме. А уж если улыбнется застенчиво… !
И прекрасные дети-пациенты. Особенно, конечно, Инхэ, чуть ли не влюбившаяся в Сиона и взявшая его под опеку. А вот история ее сестры - м.б. наконец, точечно, ктрейский беспросветняк. Если вдуматься. Потому что всё равно показана жизнеутверждающе.
И Ынок - девочка, втспитанная среди собак в питомнике. Не только у нас такте бывает, значит.