Doctor Who. 12(38)x8мыслеспойлерыНа мой вкус, м.б. лучшая серия сезона. По сюжету - уже не первая, (да и к концу как-то похужело). Но первая, где Доктор заметна. Да и спутники тоже ничего. Особенно - неужели снова намекнули на Язмин/Доктор? Ня! Спасибо. Хочу продолжения банкета. =)
А так - разное приятное. Эпоха Байрона. Идею Франкенштейна Мэри Шелли подцепила, увидев… очаровательно логично - киберчеловека. =Р
Сам киберчеловек - фу какое-то, и сюжет его пафосноват. Зато всю серию все - ВСЕ - ну, кроме киберчеловека, наверное, говорят на английском начала XIX века, что доставляет более чем! Непонятно, почему так, разве ТАРДИС/Доктор не должны обеспечивать перевод?
Можно, правда, предположить, что для разнообразия мы слышим всё не через Доктора и Ко., а через Байрона и Ко. и им-то Доктор/ТАРДИС переводит.
А можно предположить и вовсе философолингвистический заворот, что что, собственно, такое язык и где его границы? М.б. Доктор/ТАРДИС не мелочится различать и переводить диалекты между какими-то двумя веками? Тогда, возможно, Доктор и Ко. говорят на устаревшем английском намеренно и осознанно.
Тут вообще впору задуматься. В реальности у каждого человека собственный диалект. Переводит ли ТАРДИС/Доктор между ними?
Ничего из этого, впрочем, не объясняет, почему служанка шпарит по-французски, а потом еще, бог знает, по-каковски.
Отвлекаясь от лингвистики, Байрон пытался подкатывать к Доктору. Увы, она не повелась на "Вы так милы в кризисной ситуации". Щас вот думаю, м.б. это потому что в начале приключения в перечень правил путешественника во времени Яз добавил пункт "не целовать Байрона" и строго потом за этим следила? О, м.б. это снова в сторону Яз/Доктор? =)
Ой! Яз/Доктор вызывает воспоминания о прекраснейшем старом русском имени Ездундокта. Ой! =D)))))
Из минусов: есть ощущение, будто спасать жизнь Перси Шелли стоит только потому, что он историческая личность, words matter! и без него наш мир просто не состоится, так что его жизнь - это наша жизнь. Но м.б. эти слова были только как затравка к более гуманистическим. Был ли то гуманизм со стороны Доктора или self-pity тоже, впрочем, неочевидно.
@темы:
лингвистическое,
любимое слово,
DW