Fruits Basket (2001, 2019, 2020). Старое и новое. Стиль.
Вот так сравнишь рядом и задумаешься вообще, как принимаются художественные и режиссерские решения при экранизации манги.
Первое, что бросается в глаза это, что анимация в версии 2019 гораздо более плавная, как будто более реалистичная. Но!
А, не, еще бросается в глаза, что цвета ярче, но тут я не против, но тоже интересно, как это решается. Тем более, что гамма похожа, просто ярче. По цветным иллюстрациям? Велика ли роль мангаки?
Дальше тоже в основном, без спойлеров, но полагаться на это не надо.Обратно к анимации. Почему "но". Ну, во-первых, на самом деле не так уж жта плавность и реалистична, до уровня "Хибикэ! Эуфониум" не дотягивает совершенно. Ну, и в "Эуфониуме" эта реалистичность пригождается, например, для игры на музыкальных инструментах, а тут зачем? Или реалистичная, в чем-то напоминающая игровой кинематограф, пластика и режиссура "Син сэкай-ёри" и "Ракуго синдзю" тоже более чем уместны. Тем более, что "Син сэкай-ёри" и опять-таки "Эуфониум" - это ж не по манге?
Так о плавности/дерганности анимации. Манга вещь кадрированная, так что очевидным образом - дерганная. При экранизации ты можешь вставить все недостающие фазы, а можешь повторить статическую условность. В реальности, конечно, балансируешь где-то между. В "Ракуго синдзю" плавность уместна, там манга такая. Стиль, вроде, не сложный, нг такие тонкие позы, что напрашивается плавность. А может даже и там нет этой излишней текучести. Засомневалась.
Да, в новом "Fruits Basket. 1st Season" (2019) даже не плавность, а текучесть движения. Типа: на компе мы еще и не так можем. Но потом вдруг время отвремени бабах! появляются манговские комические приемы: мельтешащие руки Тору, пустые карандашные кружочки ее глаз, вовсе контурные сцены. Достаточно дико выглядит посреди плавной анимации. Вероятно, тиз манги стиля не выкинешь. Хотя они старались, и подобных условностей в новом первом сезоне меньше, чем в старом.
Что интересно, во втором сезоне (2020) этих штук больше и стиль стал статичнее, так что влруг кажется, что это продолжение мменно старой версии.
В.первом.сезоне в некоторыэ сериях тоже, как будто, пытались к этому вернуться. Но в результате, получилось скорее дешево. К моему сожалению, пострадали серии с Аямэ. А тут-то я бы как раз посмотрела на текучее и реалистичное "Боку ва укэ да!" да и просто на тонкореалистичного Аямэ. Ан-нет.
Стиль персонажей от ерии к серии тоже разнится и постепенно приближается к старому. На Тору в первой серии страшно смотреть - такая она типовая и стандартная анишная девочкв. А потом вдруг перестаешь глаза отворачивать. Я думала, с.б. это я привыкла, но в первой серии она снова стандартная. У Юки в первой серии стрижка симметричная, а потом с какого-то момента - как в старой версии.
Новые экстерьеры и пейзажи вроде бы красивее. А вот интерьеры не всегда. В первой серии была в восторге, что в доме Сигурэ показали лестницу - я раскатала губу на изучение японского дома и красоту комнат, но - нет красоты-то. Разве что гостиная..А вот комната Кё - такая красивая в старой версии! -не знаю, как он ее выносит после старой. Как будто здесь художники из быта умеют рисовать только раздвижные бумажные двери.
К слову о быте. Я не перепроверяла сейчас по старой версии, но у меня.есть ощущение, что в новой большой плазменный телевизор и мобильник у редактора Сигурэ - это попытки осовременить технику. Забавно, потому что жто очевиднейшим образом мир до сотовых телефонов. Мир, где человека, вышедшего из дома, найти можно только лично физически и прочее такое.
И до кучи про режиссуру. Вот сотрю уже второй сезон. Тут уже нечего сравнивать со старым сериалом. И всё, конечно, круто и интересно, потому чтосама вещь крутая и интересная. Но вот пошел всякий драматизм и… Я не скажу, что снято плохо, вовсе нет. Но в старом было - великолепно. Здесь я смотрю и, ну, принимаю к сведению: о да, тут у нас драматизм, запомним эти драматические факты на заметку, запомним на будущее этооэ важное развитие сюжета. Наверное, такое же чувство и в первом сезоне, гже еще было с чем сравнивать, в той же истории Хатори. А в старой верси я не брала ничего на заметку - оно пришпиливало здесь и сейчас.
И мне жаль. Я бы хотела увидеть все эти новые сцены глазами старого режиссера. Что и как бы он подчерлкнул. Не внося, кстати, плавности, а играя на дерганности и кадрованности манги.
А! До еще одной кучи - про новый первый сезон в сравнении со старым. Заметила это в истории Хатори, но и потом просто абсолютно везде. Одни и те же сцены происзодят в разных экстерьерах и с разными предметами:
- Акито разбил не вазу, а зеркало,
- Тору впервые увидела Акито не в окне, а в машине,
- Киса кусалась не в живой изгороди, а на отмостке,
- Хиро с тетрадкой убежал не за забор, а на лестницу,
и, наверное, еще 100500 тааих вещей. Интересно, почему. И нтересно, что было в манге.
@темы:
анимэ,
Fruits Basket,
Ракуго синдзю,
Син сэкай-ёри