Неделю назад книжки с СДЯпона таки пришли. Последним препятствием было такое: из всех возиожных средств связи Федекс получл почему-то только наш домашний телефон. Он не работает. Так что пожаловались, что двое суток не могли выйти на связь. Пришли ногами, а я еще поначалу проигнорировала домофон. Они прям чуть не обиделись, что фиг вернешь посылку в Токио. Ну, вот еще! Мои книжки!
Книжки! =)
читать дальшеК одной приложена коробочка с плоской акриловой фигуркой Ричарда и Сэйги. Есть подозрение, что она поставляется в рэндомном варианте - купи и узнай, т.к. короочка примотана к книжке отличительной стороной к книжке. Так что м.б. кому-то достался Ричард без Сэйги. Или Сэйги без Ричарда. А у меня оба. =)
Была почти уверена, что не справлюсь с задачей читать. и книжки так и останутся на до когда-нибудь. Решила даже не очень этому расстраиваться. Однако решили взяться-таки за 11-й том, ну. хоть капельку... И вот - на данный момнгт я прочла 12 страниц, по одной в день, теперь по две, позавчера - аж четыре.
Читаю - будто еду на велосипеде. Остановлюсь - упаду совсем? А пока кручу педали - оно берет и едется само. Каким-о волшебством, не иначе. =)
Технически? Этого я тоже опасалась, я ж фиг что вижу вблизи. Фуригану в манге - уже лет 200. Правда, тут месяц назад дошло: как только символы станут знакомыми, как в родном языке - начнут распознаваться без необходимости вглядываться. Ну так технически? В дырчатых очочках. (Случайно прикупила на авито вместе с барби и автополивом для цветов) Они действительно тренируют глаза, а не разлагают дальше, как линзы. Но они отрубают половину света. Или больше. Поэтому - еще и с налобным фонариком. =) И еще - в перчатках (спасибо ковиду!), т.к. я ж загорююсь, если испачкаю идеальные японские книжки. А руки не могут оставаться вымытыми те 1,5-3 часа, что сидишь над каждым разворотом.
Читать? Любимый прикол, что я не могу читать на знакомых языках, а на незнакомых - пожалуйста. Вероятно, проблема в скорости получения инфы. Страница в час - ок, норм. Начинаю, кстати, прочитывать быстрее и, кажется, чуточку скучать. Зато, возожно, если б я могла читать на нормальной скорости, заскучала бы от этого "в час по чайной ложке".
Это когда собсна читать. Т.к. читать это больше чем читать. =) Час - это набрать в старом добром япнском редакторе. Пока вобьешь все кандзи, половину поймешь, а парочку даже выучишь. Кстати, впервые обнаружила у редактора такие фичи:
- запомнить все встречавшиеся кандзи и начать все новые выделять другим цветом,
- посчитать все знаки по категориям: кандзи (все, новые, старые), кана (вся, катакана, хирагана), ascii, прочее,
- выдать список кандзей (всех, новых, старых) с частотностью, значениями, звучаниями - или без.
Вот я всё это проделываю для лексикостатистики.
Заодно список новых кандзей вношу в Toolbox - ему полезно. И текст я тоже вгоняю в Тулбокс. Ну, типа, чтобы аыучить японский. Хотя изначально мне японский нужен для этой книжки, а не наоборот. Не знаю, посмотрим.
А потом читаю своими глазами. И прогоняю чернез ГуглТранслэйт. И как-то с ним вдвоем разбираемся. Он, конечно, всё время путает, кто на ком сидел, зато знает словечки типа сумахо. А то я аж измаялась, почему в словаре старого доброго проверенного веками редактора этого слова нет. А вот потому и нет, что старый, добрый и проверен веками. А слово означает смартфон. =)
Кста. Стала набирать текст строчками длиной как в книжке, чтобы не потеряться в ней. А оказалось, это соотвествует длине строки самого редактора. Японский стандарт? Перфекционисты.
Однако же, 12 страниц. Но Ричарда там нет. И Сэйги нет. Есть Танимото. Но что бы это значило? Больше всего я опасаюсь, что роман таки закончился десятым томом. А 11-й - сборник доп. историй. Хотя сборники доп. историй вроде как выпускались отдельно - в т.ч. та книжка с акриловой финуркой. =)
Двмаю, завтра в параллель с 11-м возьмусь и за 1-й.
Или за 7-й - уже нет в анимэ.
Или за 6-й, т.к. последнюю серию анимэ я не смотрела. М.б., чем черт не шутит, прочесть перед просмотром? =)
Как-то так.
ПОНИМАЮ, я тоже так делаю!
А ты так тоже с японским? Или и с китайским тоже? Если и с китайским, то куда вбиваешь его?