FieldWorks Language Explorer, он же FieldWorks, он же FLEx. Младший - продвинутый - брат Toolbox'а.
Он очень красиво выглядит и он очень мощный, но... вопреки своему прозвищу он негибкий.
читать дальшеОн круто продвинул штуки, которые в Тулбоксе только намечены, придумал штуки, которых в Тулбоксе не хватало, и штуки, которые мне и не приходили в голову, и они очень-очень круты. Но многие штуки, которыми горделиво щеголял Тулбокс, просто задвинуты в сторону. Флекс сделан несколько более для ламеров, ты не в курсе, что в каком файле живет, а последнее слово чаще остается за прогой, а не за тобой.
В Тулбоксе присутствует элемент хаоса - Флекс со своим морем новых фич взял всё в жесткие рамки и вместе с халсом потерял свободу.
Флекс прекрасно заточен под решение поставленной задачи. Вот только онн за меня знает, какая именно это задача и каким именно способом я буду ее решать. В Тулбоксе я всерьез задумывалась о базах данных анимэ или барби, но мешали некоторые мелочи. Во Флексе эти мелочи исправлены, но настолько мимо цели бить уже и не выйдет.
Бог с ними, с барбями. И даже бог с ними, моими неконвенциональными применениями глоссировщика, которыми яеще похвастаюсь. Но вот взять китайский. Флекс знает, что у меня должен быть корпукс текстов и словарь. Один словарь. А мне вот хочется иметь еще и от дельный словарь кандзей, и в Тулбоксе - пожалуйста, во Флексе нет.
Да, он лучше обрабатывает Юникод, он знает всё про все языки и письменности, но тоже не идеально. Он правильнее разбирает японскую пунктуацию, но всё равно не понимает, что можно писать без пробелов. Так что списки слов, конкордансы, а также новые фичи - значение словоформ и разметка дискурса - остаются малоприменимыми.
(Но как же классно, когда списки слов и конкордансы работают на лету!)
Не разбивать же мне японский текст на слова. С японским м.б. и выйдет. А вот в китайском, если я смогу разбить текст на слова, то никакая прога в помощь изучения китайского мне уже и не нужна. =)
Тибетский текст Флекс разбил по точкам между слогами, считая их знаками препинания. Или не разбиает совсем. Но пробелами считать не хочет. Т..е. сильно лучше не стало.
А вот возможность создавать свои поля очень сильно пострадала. пользовательские поля очень сильно поражены в правах по сравнению со встроенными.
И самое-самое печальное: глоссировщик! Его работа полностью предзадана. И никакой самодеятельности.
По мелочам. Тулбокс радостно учил тебя работать с клавиатуры, и то кое-что получалось тормознуто. А во Флексе всё мышь да мышь. Тулбокс учил, как убрать с экрана всё лишнее, во Флексе - куча мусора.
И даже вот зачем надо, чтобы имена директории и файла проекта совпадали? Иначе Флекс найти не может. А я вот дважды опечаталась в слове japanese. И потом пришлось искать всё, что надо переименовывать.
Так что буду проверять Флекс для разных языков, искать, где он окажется идеален. Но буду заводить в гости и остальне языки. =)
@темы:
проги,
заметки учащегося