Мне тут поткинули смешное на почитать:
Написательные нормы имён и названий (в "Инуясе")
Не могу удержаться от пары (ну, или не пары) слов. =)
По сути проблемы - подходам к написаниям заимствованных слов - промолчу, ибо как говаривал мудрый Насреддин: "Если вы знаете эту книгу, то вам ее незачем читать, а если не знаете, так и вовсе вам ее читать незачем".
Однако полностью обходить стороной воинствующее невежество не есть здраво. Да и уж очень смешно граждане пишут. Так что по тому и пройдемся - по логической составляющей, вернее по тому месту, где она предполагалась автором. =)
А вообще тот факт, что люди позволяют себе быть безграмотными, не предпринимать никаких попыток к самообразованию и даже этим гордятся, этот ведь все из той же серии расцвета лженауки, астрологии, религиозности и отчаянной самоуверенности, будто придя с улицы, можно одной левой разрешить проблемы, на которые сотни ученых тратят годы кропотливой работы.
Придирочки миленькие мои =)
Прежде всего, обращаю внимание на то, что составленные мной нормы продиктованы в первую очередь звучанием имени в аниме.
Скромностью автор не страдает: интересно, а чем, по его мнению, руководствуются остальные граждане, вожжой под хвостом? А где патент на Абсолютное-Ухо или хотя бы квитанция о покупке оного?
Главное то, как имя либо название произносят основные носители языка.
Inuyasha - Инуяша. Слитно, не через дефис, с заглавной буквы - остальные маленькие.
Интересно, дефис и прочие графические особенности - это тоже почерпнуто из произношения основных носителей языка? Кстати, а "неосновные" - это кто? =)
Это имя - а для имён есть определённые правила написания.
Интригующе. Хотелось бы ознакомиться со списком.
Варианты же "по Поливанову" даже не рассматриваются.
Забавно-забавно, ведь это и есть те самые правила написания японских имен в русском тексте.
Kagome Higurashi
А почему, кстати, эталон имени приводится в записи ромадзи, а не иероглифами/каной/МФА?
Кагомэ Хигураши. Возможен вариант Кагоме на равных правах. В данном случае звук действительно невозможно чётко определить.
Автор удостоверил своим авторитетом: "четко определить невозможно!" Если у кого вдруг получится - анафема на них. =)
Боюсь предположить, какой именно звук вызывает сомнение у автора. Есть даже страшное подозрение, что он имеет в виду звуки э/е... Невозможно же такое помутнение расудка, правда? Но ведь и не может же он иметь в виду м/м', ведь будучи таким авторитетом в области японской фонетики, он не может не знать, что гласный переднего ряда среднего подъема не вызывает смягчения согласных и не сочетается с ними?
Myoga - Миога. Варианты?.. Но я прописываю всех постоянных персонажей.
Что-то надо делать с Абсолютным-Ухом, если в двух слогах оно слышит три.
Sesshoumaru - Сэщёумару. Возможны варианты на тему Сэщёмару и просто замена "ё" на "е". Остальное не соответствует звучанию вообще. Знаю, что многие привыкли писать по-другому, но звучание есть звучание.
О нет! Нет! Даже не утешайте меня: я не поверю, никогда и ни за что, что автор действительно СЛЫШИТ [сэщёумару], нет-нет, неужели глупость человеческая воистину не знает предела?
И вообще интересно, какое такое таинственное соответствие звучанию имеет в виду автор, предполагая непринципиальной замену буквы Ё на букву Е?
Jaken - Джакен. Опять таки, Поливанов идёт лесом. >_<
Shippo - Шиппо. Есть варианты? Знаю, поливановский. Но он всяко не тянет.
Miroku - Мироку. Опять таки, варианты? Сдвоенных согласных там нет точно. Поливанов тоже его миновал.
Как Поливанов-то достал бедного автора! Вероятно, грамотных людей этому автору встречалось не так и мало, либо аргументация у них была - не подкопаешься, раз его так, бедного, крючит и глючит. =)
Нарушители будут предупреждаться два раза, после чего тем или иным способом ограничиваться в правах в сообществе.
Вот этот ход особенно характерен для воинствующего невежества. Аргументировать свою точку зрения не в состоянии, ибо этим и отличается фантазия от знания - доводов за нее нету. Осознать свою невежество - страшно. Допустить плюрализм - уж совсем не по-нашему. Остается один путь - запреты и репрессии. Очаровательно.
Кстати интересно, как антиполивановцы относятся к олбанзкому йазоку?
Вопросы? Сия реплика особенно очаровательна, ибо возможности комментировать не предполагается. Т.е, конечно, не предполагается только потому, что я сему сообществу не член, но выглядит забавно.
Мне кажется, твои подозрения верны. %)
Нет, ну какая прелесть! Я этом фэндоме нигде и ни разу, но сообщество тянет, тянет к себе. %)))) Правилами. XDDDD
Наплюйте и не поддавайтесь.
Мне в общем-то не вполне смешно, меня в достаточной степени печалит стремление вышеупомянутых граждан отстоять не столько право на собственную безграмотность, сколько претензию навязать сию безграмотность окружающим.
Смеясь, я ищу способ говорить об этом без свойственного мне обычно занудства. =)
Хотя мне, безусловно, смеяться проще, чем Вам, ибо я не в фэндоме. =)
А хотя один черт - вот в фэндоме по моим любимым "Героям Галактики" имена-то пишут правильно, но навязывать окружающим лабуду стремятся не меньше. :/
ну, все было хорошо, когда человек заигнорил мои аргументы и мы разбежались... а потом меня позвали в форумку, где этот человечек со-модератор)) Причем зная о том, что я-то сторонник скорее Поливанова...
Эх, вот так напридумывают незблемых истин из ниоткуда, а мы мучайся ^_^;
Хуже, наверное, только фэн-штампы в фиках, которые затмевают канон как нефига делать.
Считаемся квитыми?
И да, если есть желания оспаривать точку зрения, это немного по-другому делают. Если же хотят посмеяться над оной, это по крайней мере не выставляют напоказ, наверное.
И да, если вы не заметили, это правила внутренние для сообщества и не претендующие на абсолютность. В конце концов, как верно было замечено, правильно писать - иероглифами и каной.