Является ли техника Гупты задавливанием или оттеснением негативных эмоций?
читать дальшеНет. Этому уделяется отдельное внимание. В технику входит не только, ЧТО себе надо сказать, но и КАК это делать.
Отдельной мантрой у Гупты является: What you resist persists - То, чему ты усиленно сопротивляешься, так же усиленно держится.
Соответственно, чтобы перенаправить эмоциональную реакцию, ты себе объясняешь, что хорошего в том, чтобы перенаправить, и что плохого в том, чтобы не перенаправить, а потом ты делаешь ВЫБОР, чего тебе делать. Гупта объясняет, что выбор нужен, чтобы перестать чувствовать, что всё это неприятное происходит само, и ты не можешь даже вставить ногу в дверь, чтобы это остановить, а так ты делаешь выбор. Но мне кажется, что выбор нужен и для этого - чтобы не задавливать негативные эмоции, а именно переключить. Потому что ты не заставлляешь себя "Не чувствуй!", а взвешиваешь и выбираешь: хочу чувствую, хочу - не чувствую.
Это не обязано срабатывать сразу, кстати, - тренировка помогает.
Поначалу даже когда срабатывает, то срабатывает ненадолго - пара минут и вот снова неприятная эмоция! И работай по новой, и по новой, и по новой... Первые дни, когда начинаешь применять технику Гупты, то даже чувствуешь себя хуже и тревожнее - это ожидаемая норма. Поттому что ты в результате только и делаешь ,что обращаешь внимание на свои негативные эмоции. Это проходит. Причем достаточно быстро. Но никуда ты эмоции не задавливаешь, а очень даже наблюдаешь в полный рост.
Еще по поводу КАК: даже когда делаешь пресловутое "Стоп! Стоп! Стоп!", важно правильно подобрать интонацию Потому что нужно с одной стороны негативную мысль этим остановить, а с другой - вот как раз не надавить. Так что это тоже пробуешь несколько раз - ищешь ту интонацию, с которой почувствуешь именно это: мысль остановилась, а тебе весело от этой смешной игры - техники Гупты. Воообще всю ее проделываешь с большим чувством доброты к себе. Ничего из этого не получается сразу - это тоже нормально. Вообще в жизни нормально - что тебе не удается сразу то, что ты не умеешь, но это не повод отчаиваться или бросать. К счастью (ли?) на первых порах поводов тренироваться - тьма. Потому что надо применять технику при КАЖДОЙ негативной мысли - совсем при каждой: большой, маленькой, той, которая и так была 5 секунд назад, той, которая ПРАВДИВА - при любой. И первые дни это могут быть десятки раз в день, 100 раз в день. Это раздражает, и делать ничего не хочется, но как раз такие мысли - про то, что делать не хочется - особенно требуют прерывания/переключения с техникой Гупты. Мысли, что не получится, что надоело, что "в следующий раз", что всё это не может работать, что вообще всё пропало.
Это очень, очень утомляет.
Таким образом, техника Гупты - это одновременно очень прссто и очень сложно. Сама она нетрудная - даже при учете все деталей, которые я тут еше и не начинаю даже пересказывать. Всё равно - когда выучишь, то не трудно. А вот заставить себя ее делать каждый раз, каждый день, даже, когда уже вроде помогло. А стоит продолжать полгода с тем же рвением, что и в первый раз, чтобы гарантировать, что лимбическая система переучилась.
Еще фактор того, как она срабатывает, не задвигая эмоции, это то, что, блин, она длинная и время занимает. Даже Гупта рекламирует так: "это не длинно, когда вы ее запомните, то проделать в голове занимает всего 20 секунд". Ага, не длинно! За 20 секунд ты точно отвлекаешься от своих негативных мыслей. Только какие 20 секунд? Делать же надо не в голове, а вслух, шагая по комнате, играя по родям, вдумываясь, делая выбор, (фальшиво) улыбаясь, следя за интонацией и осанкой и подбирая аргументы к конкретному случаю. У меня вот уже уходит не 3 минуты, а только 2. За это время исходная негативная мысль, просто теряется за ненадобностью.
Самое трудное в первом шаге? Довериться, что это сработает. Довериться полезно, потому что это же ты сам занимаешься собственной нейропластичностью. Не будешь верить - ну сам же и вставишь себе палки в колеса и создашь самосбывающееся пророчество.
К этому мне понравилась такая фраза из Гупты: История показывает, что человек, собственно, способен поверить в любую ерунду. так почему бы не поверить в то, что является правдой, так еще и полезно?
Так что штука мощная.
Полезная.
Она того стоит.
Ах да! Если всё это звучит слишком сложно, то в отличие от обычных попсовых техник, здесь не имеется в виду, что так теперь и жить всю жизнь. Нет, имеется в виду, что мозг перетренируется и негативные мысли и эмоции просто перестанут появляться. Срок полгода, но реальное снижение их частотности и изменение эмоционального реагирования происходит за несколько дней.
Ну, и в систему Гупты входит не только эта главная техника про прерывание негативных мыслей. Там еще всякое-разное есть. Вторая главная штука - упражнение по рассасыванию негативных эмоций, где ты вообще ничего не прерываешь, а наоборот особым образом "разглядываешь" эту эмоцию, вчуствуешься в нее, наблюдаешь, изучаешь, "зовешь в гости". И в конце концов эмоция такая: чё? меня не боятся? ну ладно, человеку виднее, раз ему норм, значит норм.