You don't have to be real to be the Doctor. (c) the Doctor
Каждый этот маленький домик имеет большой вход и маленький. Номер относится к обоим входам. Большой ведет в помещение на земляном этаже, обычно используемом под магазины и кафе. В нашем доме это помещение пустует. Маленький вход ведет на верхние, жилые, этажи. На больших улицах эти входы могут располагаться не на лицевой стороне дома, выходящей на улицу, а в подворотнях. Правда, подворотни здесь тоже кличут улицами.



Лестница до второго этажа обычно единая, прямая, узкая и достаточно крутая. На следующие этажи ведет уже не то чтобы винтовая, но имеющая несколько пролетов на каждый этаж, лестница. Тоже узкая, и тоже крутая.



Мы живем соответственно на втором этаже (по-русски это был бы третий). Интересное явление представляет собой освещение: подъезд весьма темный, поскольку все окна расположены в квартирах. Свет проникает через окошечко над входной дверью и через два окна в крыше над "винтовой" лестницей. В результате вечером требуется освещение, однако, итальянцы - граждане экономные и не включают лампочку на долгое время. Входя в дом, жмешь на выключатель - включается свет. А потом выключается. =) Времени более чем достаточно, чтобы дойти до верхнего этажа, и не надо беспокоиться о выключении. У каждой квартиры тожэ расположен такой выключатель.



Кстати, большая часть выкобчателей в квартире двойные: у нас вообще нет верхнего света, а только 4 лампочки, включающиеся попарно, и каждая пара имеет два выколючателя: один у входа, второй ближе к кроватям, впрочем, вовсе не так близко, как стоило бы. Даже в коридоре, который весь-то длинной 2 не слишком больших шага, есть два выключателя: у входной двери и у двери в жилую комнату.