06:34

You don't have to be real to be the Doctor. (c) the Doctor
Словарик: Альтруизм - это уважение чужого эгоизма. (Е.Лец.)



К слову про альтруизм:



Станислав Лем. Альтруизин (вроде, забавный рассказик, хотя уже не очень помню)



Про отношение к человеческой жизни - в подтверждение того, что убийство аборт или не убиство - вопрос не в этом, и что если мы об этом рассуждаем, так это от хорошей жизни.



Так вот, чукчей переименовали было в луораветланы. Но название не прижилось. А ведь как звучало бы – луораветлан!.. Хрен бы тогда анекдоты рассказывали!

Кстати, значение слова лыго’равэтльан – настоящий человек. Остальные тоже человеки, но не настоящие. Да, чтобы выживать в тех краях, а ведь больше минимум двух тысяч лет они жили вне контакта с «цивилизацией», надо было быть настоящим человеком. А это была жизнь, не располагающая к сантиментам. Почуяв, что становятся обузой, старики топились или поручали другим – тем, кого они больше любили – умертвить их. Новорождённых выставляли на некоторое время на мороз – умрёт так умрёт, такому и не надо жить. Это лёгкое отношение к детской смерти сохранилось и сейчас. Одна моя родственница (троюродная сестра матери, тётя, так сказать, хотя на пару лет младше меня), бывшая медработником в райцентре Билибино, рассказывала о случаях, когда молодые матери-чукчанки во сне нечаянно душили своих маленьких своим телом. Относились к этому легко: «Мужик ещё сделает».


Комментарии
03.05.2004 в 16:09

Мне нравится твой словарик. А отношение к смерти вообще должно быть лёгким. Отношение к убийству - дело другое, но что считать убийством? Когда мать нечаянно задавила ребёнка? Не знаю. Пока с такими случаями не сталкивалась.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail