You don't have to be real to be the Doctor. (c) the Doctor
Сегодня щеглы прилетали в кормушку парой: синхронно прилетели, синхронно улетели. Я видела летом на соседнем балконе пару щеглов, думала, это щегол с щегленком, а может и тогда была семейная пара. Так вот прилетят, посвистят, сядут один на верхний этаж, другой на нижний, и никто другой не пройдет. Синица пыталась пробиться на средний этаж, но делала это почти над головой нижнего щегла и всё улетала, так и не садясь. Не то, что бы он ее за хвост клевал, но какие-то такие поползновения делал.
Занятно выглядит, как нижний щегол сидит на входе в кормушку и методично сначала наклоняется внутрь за семечкой, а потом высовывается наружу и выплевывает шелуху. Думаю, он делает это, не чтобы не мусорить в еду, а чтобы его самого за хвост никто не клюнул. По крайней мере, щегол на верхнем этаже, где нет ни стен, ни потолка, плюет, куда попало. Но осматриваться осматривается.

А вот воробьи, насколько я их помню, наоборот, по возможности залезают в банку нижнего этажа и копаются в семечках внутри. И именно копаются: роют и разбрасывают в стороны.

Синицы сегодня тоже интересные. Одна упорно подлетала к нижнему этажа с задней стороны, пости протискиваясь между кормушкой и оконным стеклом. А вторая на средний этаж не просто присела, а прямо зашла в один из четырех проходов, а вышла в соседний, но пройдя не прямо к нему, а в обратную сторону, описав круг вокруг автораздатчика. И ничего по пути не ела, просто так погуляла.

А голубей у меня здесь так два и есть. Тоже пара. Прилетают обычно вдвоем. Причем если он (если я правильно считаю, что он - это тот, у кого взгляд суровее) долгое время пытался брать кормушку силой (зацепится за край второго этажа, чтобы не упасть, бьет крыльями, в результате стучит кормушкой в окно, а самому засовывать голову в не очень-то высокие проходы между кхм... аркбутанами всё равно неудобно), то она сразу догадалась, что лучше мирно стоять на подоконнике и засовываться в нижний или, если, вытянуть шею, во второй этаж. Он потом тоже так научился. Причем она всегда стоит с правой стороны от кормушки, а он - с левой, даже, когда есть выбор.

А я наконец прочувствовала кайф мастерения скворечников - столько можно занятного наблюдать. Задумалась, не сделать ли и скворечник, а потом вспомнила, что нету скворцов-то!
А синичник делать не так знаково. =)

@темы: кормушка