20:50

You don't have to be real to be the Doctor. (c) the Doctor
Вот смотрю я на формы японских предикативных прилагательных (например, АКА-Й):

ака-катта
ака-каро:
ака-каттаро:
ака-каттара
ака-кэрэба
и даже - ака-ку

и странное чувство появляется, будто они не сами спрягаются, а через какой-то тайный вспомогательный глагол - КАЦУ или КАРУ или КАУ.
Скажите мне что-нибудь по этому поводу, плз!

И, кстати, если рассматривать так, то никакие они не предикативные, т.к. без глагола остается только форма АКАЙ, но и она вежливее будет АКАЙ ДЭСУ.

Моё собственное возражение: значение у формы -КУ не такое, как у -У формы глаголов. Но м.б. это действительно форма прилагательного, а все остальные - вспомогательного глагола?

@темы: японский

Комментарии
29.04.2015 в 01:45

ein bisschen bi ein bisschen schwul
Википедия упоминает основы предикативных прилагательных на КУ и их слияние с глаголом АРУ, ну и его формами, соответственно. Про академическую литературу думаю: у меня где-то было пособие по старояпонскому, может, там что-нибудь и есть; осталось найти :)
29.04.2015 в 20:48

You don't have to be real to be the Doctor. (c) the Doctor
Ооо! Спасибище! Весь день вот теперь читаю Википедию про японский "ист.грам" и диалекты. Академично, наверно, было бы понятнее (про всякие вон моноряды я не вполне докумекала), но про прилагательные поняла. Значит, всё, как я и подумала, только еще лучше. И даже еще лучше (даже -НА <= НИ+АРУ !) =)
А еще: -Й <= КИ, АРИГАТО: <= АРИГАТАКУ, падеж ДЭ <= НИ+ТЭ. Так чо нашла больше, чем спросила. =)
Вот интересно, моё изложение японской грамматики окажется скорее новаторским или наивным? Или новаторским в своей наивности... Если я даже в Википедию сам заглянуть не догадалась. =)))
29.04.2015 в 22:22

ein bisschen bi ein bisschen schwul
Насчет академичного я все-таки обманула: у меня оказался только учебное пособие Маевского по бунго, что тоже прикольно, конечно, но рассчитано совсем не только на грамматику. Если интересно, он есть на рутрекере вроде, книжка мне сильно помогла применительно к стилизациям в манге-анимэ даже без серьезного изучения :)

Зато, озадачившись, пошла копать интернеты на тему академичного, на твирпиксе есть раздел по японской грамматике, в том числе исторической... предсказуемо накачала себе всякого (1, 2 в том числе), но еще не смотрела толком. Там, если что, нужна регистрация, но вроде ведут они себя крайне ненавязчиво. Раздел несколько подкупает еще и тем, что там книги разных стран с разными подходами, выглядит многообещающим.

А про описание мне интересно. ))
29.02.2024 в 09:00

Особенно интересно....смотреть вперед на посещение снова.

Посетите также мою страничку

www.kino-ussr.ru/user/WilheminaIsles5/ открыть счёт за границей онлайн для физических

33490-+
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии