You don't have to be real to be the Doctor. (c) the Doctor
Кинотеатры кинотеатрами, но лучший фильм месяца я пока встретила на тв. Более того, на канале глупых индийских сериалов. И глупые не потом что индийские, а потому что глупые. Глубина глупизны: "Ты мне изменила! Я видел справку о твоей беременности: там написано, что ты была беременна от другого. А документы не лгут!"

Так вот, сериалы там глупые, а фильмы, оказывается, о-го-го! Да, фильм индийский, но не в смысле "индийское кино". А в смысле "кино, снятое в Индии индийцами об Индии и об индийцах", а в остальном просто очень хорошее кино.

Называется "Dor" - "Тонкая нить. Распространен перевод "Тонкие нити любви", но это неверно, т.к. по контексту речь идет о жизни.

Есть, есть один традиционный элемент индийского кино - продолжительность в 2 часа 37 минут. Очень длинно, но фиг оторвешься, жаль пропустить даже кадр, а при появлении надписи "The End" мне захотелось кричать: "Нет! Дальше! Еще!"

При всей индийской длине событий происходит немного, поэтому даже завязку рассказывать - уже спойлерить. Поэтому только иллюстрация с избитым названием "Индия - страна контрастов": сын уезжает в Саудовскую Аравию зарабатывать водителем, чтобы его родители смогли выкупить свое былое поместье. Из присылаемых им денег его жена платит за звонок ему. Одну минуту в месяц. "Переговорный пункт" - это просто барыга с мобилой.

Фильм про двух женщин: одна - привыкшая к патриархальности, а другая - на удивление эмансипированная, прямо кремень, почти копия Кэтнисс Эвердин, разве что из лука не стреляет.

А в целом фильм про простоту свободы, про принятие решений и, ну да, про торжество гуманизма. А в одном месте прямо таки видно, как именно и почему прощение лучше возмездия.

И очень-очень красиво снято. А олин вид в точности тот, что в одном из приложений к "Тайё-но ко Эстебану".

@темы: кино