Запуталась в вопросах морали и всепрощения. Речь о своем ("Энца"), но оттолкнувшаяся от чужого, так что спойлеры так же к "Син сэкай-ёри" и разным ключевым сериям "Doctor Who" (в первую очередь, Доктор/Мастер и эпоха Моффата).
читать дальшеМеня где-то потрясло, что я ждала от Саки защиты Сквилера, забыв, что в его революции погибли ее родители. Что он м.б. даже лично убил Марию и Мамору. И, когда мне об этом напомнили, я всё равно этого от нее жду. Моя проблема даже не со всепрощением, а со смещением акцентов. Я что, забываю про жертв? Или нет? Про родителей Саки я, правда, забыла. Но не про Марию - она же мой любимый герой.
В "Энце" Эсперо сначала был антигерой. А потом перестал. Потому что, "все люди хорошие, если присмотреться", а когда пишешь - присматриваешься. Не знаю, как не скатиться в игноривание жертв, ведь про жертв сложно написать больше, чем про антигероев. Почему ему не откручивают голову на месте?
Цепляюсь за Моффата, потому 12-й Доктор не откручивает голову Давросу (35х1-2), когда далеки exterminated Клару. Потому что чувствовал вину перед Давросом? Это объяснение тоже параллелится, кстати.
Доктор и Мастер/Мисси. И даже 10-й Доктор у Рассела Т. Дэвиса (финалы 29-го и 30- го сезонов) дорожит Мастером, что бы тот ни делал. Более чем трогательно, кстати. Однако Дэвис мне не ориентир.
Вокруг судьбы Клары 12-й Доктор не открутил головы ни Ашилдр, ни Рассилону. С другой стороны, симпатии к ним у него поубавилось, где вообще была. С третьей стороны, он не тратил силы на месть, а пошел и спас Клару. Так что история не про то.
Я уже начала беспокоиться, что именно моя история - самая морально неадекватная. Тут, к счастью, вспомнила про финал 36-го сезона. Мастер заапгрэйдил Билл в киберлюди, и Доктор не открутил ему голову. Не Доктор спровоцировал его регенерацию в Мисси. Нет, он весь финал пытается убедить обоих Мастеров обратиться к добру. И Билл всё время рядом. И не злится на Доктора за дружбу с Мастером. И сама тоже не откручивает Мастеру голову, хотя как киберчелу ей бы проще открутить, чем удержаться.
Надеюсь, что и у меня тоже просто "1-е оружие - 1-я функция", т.е. логика, слова.
Беспокоит, потому что я теперь знаю, что есть люди, которые не хороши, сколько ни присматривайся. И что, если присмотришься, они тебе наплетут, что они хорошие, потому что искренне так думают. Даже, что они тут и есть жертвы.
Что впрочем не делает злодеем каждого, кто считает ебя жертвой. Ааа, блин! Я автор - мне решать! Главное - обоснуй. Тем более, кто предупрежден - тот вооружен.
И вообще, основная проблема всех и каждого в "Син кай-ёри" - это как раз откручивание головы всем и за всё.
И, думая про возможность всяких там deus ex machina, чувствую себя критиком Стивена Моффата, протестуя, что это снизит драму. Вот у Моффата не снизит, а у меня снизит. Или я просто хочу остаться верной давнозапланированному плану.
Стоит прочитать "Басару". И все другие анимэ про месть. И! Анимы анимами, а ведь был еще "Граф Монте-Кристо".
И не забывать, что я идиот с отвёрткой. Это помогает выдохнуть.
И снова. Проблема не в том, надо ли идти навстречу антигероям/злодеям/поступившим нехорошо. Главное, не идти им навстречу по головам пострадавших. От них же и пострадавших. Значит ли, что для этого нужно не прощать? Вряд ли. О! О! О! Лекция TED про правосудие примирения ии как его там. Ммм…
@темы:
анимэ,
DW,
Autorenbildungsroman,
restorative nustice,
восстановительное правосудие