понедельник, 30 марта 2020
Анимэшное.
Терра-э (1977 - манга, 1980 - полнометражка, 2007 - т/с в 24 серии) (Terra e; Towards Terra)Помню, что первая серия "Син сэкай-ёри" напомнила мне первую серию "Терры", так что теперь я, наконец, собралась досмотреть и "Терру" тоже (сериал и полнометражку).
мыслеспойлеры, в т.ч. к "Син сэкай-ёри"Общим в первых сериях была постапокалиптическая антиутопичность, а также то, что молодежь экзаменуют на пригодность к жизни в обществе с одинаково плачевным результатом для непрошедших. Разница в том, что Саки экзамен прошла, а Джоми - нет. Хм, так что же я удивлялась, что Саки оказалась приспособленкой - она же экзамен прошла. =)
"Терра" проще в том, что там нет баканэдзуми. Хотя есть одна штука наканэдзуми - чисто для кавая. В каком-то смысле, Мю здесь сразу и за баканэдзуми и за чрезмерно "талантливых" деток. А м.б. наоборот, Мю - это "боги", а люди - баканэдзуми, только баканэдзуми пока у руля. Даже есть отдельная фракция сверхталантливых социопатичных детей. Хотя вообще, конечно, нет нужды параллелить. =)
Помню, что первая серия вполне себе впечатляла. Так оказалось, что дальше-то еще круче. Оказалось, что даже по системе персонажей это гораздо шире, чем история Джоми.
По поводу мрачняка. На tvtropes выделена отдельная страница famous last words.
Первая закрывалка является аранжировкой (с текстом) классической пьесы "Канон в рэ-мажоре" Пахельбеля.
Интересно, какого у кого цвета волосы в манге. Т.к. в экранизациях - вплоть до наоборот. Особенно заметна Фисис - с ее-то объемом волос! И контрат у нее максимальный: от брюнетки в полнометражки / к блондинке в сериале. Также Кит Аниан: скорее блондин / брюнет, Джоми: рыжий / блондин, Сэм: блондин / шатен, Сироэ: рыжий / брюнет, Мацука: зеленые / пепельные. Собственно, почти все главные персонажи.
А еще ведь различаются отношения между персонажами. Особенно, кем приходятся друг другу Кит с Фисис и Джоми с Кариной. Судьба Блю. В эпилоге сериала реинкарнировали Джоми и Кит, а в манге, говорят, Фисис и Блю.
Масштабы времени. В полнометражке проходит 3 года до Наски, 5 лет на Наске и 10 после. А в сериале - 4 года до обращения Джоми, еще 8 до Наски и еще 4 на Наске. Дальше - не называется. Манга, вроде как, и вовсе охватывает полвека.
На tvtropes упомянут троп "мир бисёнэнов". Как-то так, да. Занятно при этом, что в полнометражке у Джоми достаточно простоватая внешность.
Кит в полнометражке добрее и проще. М.б. просто не успели развить. Конечно, он мне и так и эдак нравится. И вообще я смотрела полнометражку после сериала. Но прям весьма антиутопично наблюдать в серале ход его мыслей и поступков, какую-то прям циничность его отношений с Мацукой и вообще то, как симпатичный юноша вырастает немного не в то, на что я надеялась (как Саки, что ли?)
К слову о персонажах. Ме тут нравятся вообще все что ли? И что не вполне для меня типично, менее главные. Сэм и Сироэ. Суэна - фактически творение сериала, ее мало, но она - необычная девочка-молодец, по-моему. А еще волшебная Яэ - китаянка?-механик, юная последние 82 года.
И особенно необычно, что мне нравится Глэйв Мердок. Не знаю, был ли он в манге, в полнометражке вот его нет. А в сериале он появляется, как типовой неприятный амбициозный мужик. Всегда готов попортить жизнь Киту. А потом смотришь и видишь (и сам Мердок это с удивлением осознает и озвучивает), что м.б. он это не зря, а по-настоящему плохой человек тут Кит. (Хотя, конечно, мэсседж Такэмии в том, что все и плохие и хорошие сразу). Так вот. В любом случае, очень люблю Глэйва Мэрдока и его волшебную (адьютанта?) любовницу Мишель Пайпер. (Ой! А это имя придумали уже в эпоху Мишель Пфайфер?)
Джону Мацуку а вполнометражке, правда, девочка озвучивает. А Кита Аниана голос чем-то похож в обеих экранизациях. Очень нравится в полнометражке голос Фисис, но на anidb иных ролей за актрисой не числится.
Весьма серьезно с т.з. антиутопичности. Всякие там темы свободы воли и подчинения приказу - с интересных сторон. Полнометражка и сериал дают разную картину. Манга, говорят, еще антиутопичнее. Так что я вдруг осознала необходимость преклониться перед Кэйко Такэмией. Она это написала в сколько лет, в 27? И все манги у нее разноплановые и все круты. Ну, и то, что она почти что праматерь яоя - тоже не хухры-мухры, конечно. А вот "Их было 11" и "Нацу-э-но тобира" клевые и необычные штуки были.
К слову о "Песни ветра и деревьев". Я всё думала, чем меня беспокоит кудрявый мальчик по имени Серж, только на ТВтропс прочла, что в сериал по принципу "Tsubasa Chronicles" напихали героев других манг Такэмии. Вот вам и Серж из "Песни" в "Терре".
@темы:
сэйю,
анимэ