понедельник, 13 апреля 2020
Занялась возвращением спобности читать и прочего ближнего зрения. Неожиданно трудно, т.к. непонятно, какие это мышцы надо использовать, особенно чтобы компенсироватьтастигматизм. Раньше.я компнсировала его так хорошо, что и не знала о нем. Наверное, правда, сказалось, что я четыре года не читала. Т.е. не совсем, а зудожественного на русском языке, а главное, на бумаге.
читать дальшеТак что взяла наугад книжку из горы на дивана. Удачная оказалась. "Преступление лорда Артура" Оскара Уафльда. Не на русском, впрочем, так и лучше: настоящая английская книжка, так что язык (заодно неаэ вполне современный) и непривычный шрифт мешают угадывать и завэставляют видеть. Достаточно интересно, чтобы хотеть читать. Недостатоно важно, чтобы сдаватся и хвататься за лупу. Низкая контрастность, т.к. бумага-то не белая.
Постепенно получается лучше. Глаза учатся сводиться близко, хотя меняют фокусировку медленно, как заржавевшие какие-то. Трудно! хотя и не больно. Хотя потом мышцы болят. Знаю теперь, что мышцы для близкого зрения - на переносице и под глазами - ровно, где насморк, так что создается мэилюзия простуда. М.б. это одна из причин, почему близкое зрение потерялось. Учусь теперь, что эта боль не как при простуде, а как при спорте, т.е. клево-клево! знак прогресаа.
И вообще - тяжело, но возможно. Т.к. при СХУ-то как было: понапрягал мышцы пять минут - теперь спи два часа. Даже если жто только мышцы глаз. А теперь.прелесть просто - трудись на здоровье. =D Однако утром лучше, чем вечером. Лежа лучше, чем сидя. Могу ли читать стоя еще не проверяла.
Так вот астигматим. Три дня ломала голову, где ж нвжная мышца. И вдруг, кажется, нашла. Если сощуриться, а потом отпустить мышцы век, то видно резко лучше и в то же время вроде и не щуришься. Олнако фишка в том! что я не помню, конечно, так ли это делалось раньше - раньше-то было естественно и незаметно. Неужели глаза раньше все время были в таком напряжении? Не знаю. И все же всего-то три дня и дело пошло - я была готова к дольшему топтанию на месте. Зато вдруг и на рстоянии все стало выглядиеть почему-то вдруг ярче и контрастнее.
И при всем при этом - сорри, не буду вычитывать этот пост и, возможно, последующие. Т.к. не хочу без сверх-крайней необходимости прибегать к лупе. Увеличивать шрифт тоже не хочу, да и в большинстве случаев не могу. Так что вот научусь читать как прежде - устрою праздник разглядывания опечаток. =D
А все это к чему? 20 марта закончился мой второй серьезный 6-тимесячный круг по программе Гупты. Вопреки опасениям, под конец она таки явно заработала - вот и могу теперь тренироваться.
@темы:
сху,
сху - программа Гупты
жизнь тоже малость заедает
У вас тоже пусть всё становится лучше! Ня!
Я тоже вас читаю - в другой вселенной. Временами хочется на что-нибудь откликнуться. Но я теряюсь, уместно ли делать это не там, а здесь?