You don't have to be real to be the Doctor. (c) the Doctor
Решила по приколу пройти тест по русскому для ингстранцев. Нашла парочку с европейсаой системой уровней от A1 C2. В Так вот, в А1 всякое пм бытовое употребление падежей, а в С2 - сплошной канцелярит. Честно говоря, это как-то возмутило. Насколько я помню, с уровнем С2 ты можешь преподавать язык его носитплям. Почему же высшим уровнем владения языком считается бюрократический стиль? Не разговорный с его эллипсисами и языковой игрой. Не сложная художенная литература. Не умение понимать язык прошлых веков или диалекты? Если подумать, то как-то так выгляжели и уровни итальянческого. И по-английски составлять деловые письма мы учились под конец.

Так почему? Хотелось сказать, что не почему. Что это глупость и неправда. Но…

Подумав, полагаю, что штука вот в чем.
Язык это прежде всего взаимопонимание. При обоюдном желании понять и быть понятым, строго говоря, не очень-то и нужен общий язык. Все эти прелестные истории про русских туристов в Турции 20 лет назад, как легко и понятно им было общаться с турками. И прочее такое. В общем, в быту тебя поймут. И приложат все усилия к тому, чтобы понял ты. Переспросят, обьяснят по-другому, покажут жестами, подскажут нужное слово.

Даже автгр книги, хоть и не общается с тобой лично, но все же хочет быть понятым.

А бюpoкрaтия - то место, где что-то нужно только тебе. Вся вэответственность за коммуникацию только на тебе. Другой стороне в обжем-то наплевать. Т.е. оннэа дает тебе какие-нибудь бланки, составленные без оглядки на тебя. А ты пляши себе и выкручивайся. Это язык, рожденный вне ситуации человеческого общения. Возможно, именно поэтому он и воспринимаетя как некрасивый и был Чуковским приравнен к болезни.

Так ято я думаю, что "сложнгсть языкового уровня" в значительной степени определяется сложностью ситуации общения. И что может быть сложнее ситуации, где с тобой не общаются?

В общем, мне кажется, я это удачно придумала. =))

А теперь еще один нюанс. В какой ситуации ты находишься, когда сдаешь экзамен? Пусть даже по разговорному языку? Поддержит ли тебя собеседник-экзаминатор? Подскажет забытое слово? Доскажет за тебя? Согласится понять жестами? Или всё это на экзамене считается жульничеством и твоей некомпетентностью? И вообще только хороший результат экзамена нужен только тебе, а никак не экзаменатору. Он только дает тебе.бланки и выставляет требования? =D

@темы: лингвистическое, заметки учащегося