понедельник, 14 сентября 2020
Анимэ. Slow Step. (ОАВ, 5 серий по 40 минут, 1991, по АДАТИ Мицуру) .
(с доработкой 17.09.2020)Мыслеспойлеры.Адати, похоже, весь прекрасен, но по первой серии это ме понравилось больше всего и дальше не подкачало. Может, дело в том, что это про девочку.
Спорта два: софтбол у девочек и бокс у мальчиков и мужчин. Адати собою длказыввет, что 4Ф может очень-очень любить спорт. Однако спорт у нго не надоедает, т.к. ещ Адати это про симпатичных людей и про любовь слоюной геометрии.
Здесь расклад такой: Минацу, влюбленый в не с детства Рё. Или Рю??) В общем - Акиба. А когда она закамуфлировала внешность, стала первой - настоящей - любовью Наото. А еще на не положил глаз тренер. А на тренера другая - суровая - школьница Савамура. Прикольные места и времена - звать тренера на свидание, а ученицу замуж еще не были незаконными? =)
Наото быстро разобрался, что его Мария - та же Минацу. И с тех получилось вообще потрясающее ОТ3. Такая красота! Они ходили на свидания втроем - весьмаэа мило и дружественно. По принципу: почему он тоже здесь? Ну, так это ж вы оба позвали меня в воскресенье. Пару раз автор смешил намеком, что вдруг они сейчас и целовиься начнут - втроем или по очереди. В общем я чертовски болела за то, чтобы Минацу не выбирала вообще, а взяла обоиз. К моему сожалению, она выбрала страшный спойлерхамоватого тренера. Она, конеячно, вполне в состоянии ставить его на место, и он тоже интересный человек со скрытыми глубинами. Но почему-то к нужному моменту я решила, что его уже списали из кандидатов. Адати меня обманул. =)
Афанасьевщина:.
Есть ли возражения у специалистовэв, что Адати - эйнштейн? =)
17.09.2020: Ок. Есть. 1Л я писала по остаточному принципу, не вполне в ней уверена. В 4Ф я была уверена больше. Но могу оправдать и 1Ф. Я пока оставлю оба варианта (эйнштейн и чехов) - хронологичеиски.
1Л - Основное "оружие" героини (да и других) - слова, честность. Ценно знать правду и понимать ее про себя. Все очень прямы друг с другом, без всяких экивоков и намеков.Любовь к учителям более перспективна, чем к одноклассникам. Правда, это скорее тренеры,но всё равно же учителя. И к ученикам соответственно. =) И еще они постоянно составляют письменные контракты. Ну типа кто кого поцелует за победу в спорте.
1Ф - А м.б. важно, что не учиетель, а тренер - физика. И, пожалуй, Минацу проходит эволюцию по фи
ике - от дочери к мачехе. (На всякий случай предположу и, что - от любимой к любящей, но 1Э вряд ли всплывет. =))
М.б. и то, что дочери - Минацу и Тика - в разной степени, но взрослые в воих семьях. Не знаю, куда на самом деле относится обсуждение бедности.
Вообще, конечно, в моей схеме для 1-й функции не было пункта "Кого выбрала героиня". Это я ею попытась заменить пункт "Кого наиболее пафосно спасли?" Здесь не спас(а)ли никого. Однако жизнь одного персонажа пафосно подвергалась опасности. Этот персонаж - "дочь" и "будущая падчерица", так что скорее это к физике. И кто-то же ее спас, пусть и не главные герои, да и опасность оказалась несерьезной. Хотя бы помощь врачи оказались. Главное же в спасении для ф1 - это то, что оно удалось, так что надо было присмотреться лучше. =)
Почему меня не сквикает 1Ф? Наверное, потому что в отсутствии реального физического контакта это мало кому удается вообще. За что, в частности, и люблю Интернет. =Р
2В- Доверие каждому первому встречному. Равенство всех вообщеэе. Сюжет свалился героине не голову и она делала, что хочет додэ и после этого. Люди не боятся стать жертвой обмана - это не подкашивает их и не унижает.
2В (переехало из 1Л) - Честность. Ценно знать правду и понимать ее про себя. Все очень прямы друг с другом, без всяких экивоков и намеков.
3Э - Основной конфликт сюжета в любви, в любовном многоугольнике. При этом у главных гернв ничего в этом вопросе н изменилоеэсь. Проблпемы в любви есть просто у каждого значимого персонажа. При эоооэм ничего страшного, никакихтдрам, всё мило и забавно, вроде как… Вот что особенно интересно: на поверности у главной героини никаких драм - она спокойно и разумно разбирается с выбором возлюбленного. Ожноко то тут, то там пробиваются какие-то достаточно тяжелые переживания и беспокойство за чувства других. Она ОЧЕНЬ не хочет, чтобы прни из-за нее. Она хочет открыть Наото правду - чтобы он не страдал. С третьей стороны, ее чувства часты показаны сверзтонокими штрихами и намеками. У других персонажей тоже дается понять, что их чуаства гораздо глубже и бурливее, чем видно на поверхноснсти.
4Ф - Для иотории про спорт, даже про два, кцент на физике очееь слаб. С семьями всё ок. Дети вполне себе взрослые в своей семье: Минацу и особенно Тика. Однако на самом деле могут полнгстью положиться на родителей. Беднгсть - плохо и малопреодолимо, но давайте наведем фокус на тех, кто не беден - не думать же о бедности. Типа тренер жаловался, что не сог бы содержать и дочь и новую жену, но вадебное платье его новой жены - огого!
4Л - М.б. письменные контракты, которые они постоянно составляют (типа кто кого поцелует за победу в спорте.), как раз не к 1Л, а к 4Л - излишнее пологание на письменное слово, а не настоящая логика.
Заинтересовали голоса Тики, Сомэя и Наото. Не узнала ни один, потом прочла:
Тика - САКАМОТО Тика,
Сомэй - МИДОРИКАВА Хикару
Тут просто посыпала.голову пеплом, а уж про Наото уж совсем - думаю, ну, откуда я знаю имя ХОРИКАВА Рё?
Энтони из фильм к "Кэнди"? Так короткий.
Ладиос Сопп из Five Star Stories? Люблю, но фиг помню.
И тут - здравствуйте, девушка, а Раечку-то не хотите? Раечку-то кто играл?!! =D))
@темы:
система Афанасьева,
анимэ,
анимэ про спорт,
анимэ: 1990-1999,
анимэмыли
У меня все-таки по корпусу прочитанной манги ощущение, что он Чехов (зато экранизацию мог снимать Эйнштейн, почему нет), но то общее впечатление, без разложения на компоненты. Не знаю, может, для Эйнштейна он недостаточно меланхолик? У Адати бывают печальные и даже трагические моменты, во многом определяющие отдельные сюжеты, но у четвертой физики меланхолия – несущая конструкция. Не в жизни, так в творчестве. Вот, кстати, у Такэути в манге это ВИДНО, если дочитаешь – я прямо ткну пальцем в максимально узнаваемые места. Меня в свое время реально стукнуло осознанием: Усаги может быть королевой мира, счастливой в браке, то-се, но манга Pretty Soldier Sailormoon – фундаментально грустная вещь (анимэ – нет, оно качественно иное по духу).
У меня все-таки по корпусу прочитанной манги ощущение, что он Чехов
О, прикольно! Я всё гадала, на чье похоже выражение его лица на фоточке с анидб. А возможно, как раз на Чехова.
общее впечатление, без разложения на компоненты.
Ага, щас сделаю вид, что в порядке вещей брать свои слова оьратно. =D
В Slow Step нет многих структурных ходов, по которым я вычисляю первую функцию, так что я тыкала по остаточному принципу. Также, еще когда писала про логику, отдавала себе отчет, что честность может относиться к второй воле, а поправка, что не совсем учитель, а тренер, меня удивила физичностью. Так что логика была вот совсем по остаточному принципу.
Могу сейчас даже увидеть, что по физике у Минацу произошел карьерный рост: из дочери в мачехи.
Однако же я была под полным впечатлением, что физика - четвертая, т.к. ее мало, а еще потому что она меня не сквикает. Вот вообще и ни разу. Но и восхищения эросом, который прятал бы сквики, я тоже не чувствую. Как так может быть?
Хотя ммм… а сквикает ли меня собственно Чехов?
А вот меланхоличным кажется...
В любом случае, с тем большим вниманием буду смотреть Адати дальше. =)
Самое embarrasing будет, если я могу подогнать свою систему под любой вариант. Надеюсь, я пока просто оттачиваю механизм. =D
Pretty Soldier Sailormoon – фундаментально грустная вещь (анимэ – нет, оно качественно иное по духу).
А кстати Crystal - весьма себе даже фундаментально грустное. Это было очень и очень поперек моих ожиданий - после старого-то. Я не смогла сама это сформулировать, но, пожалуй, именно так.
Про меланхоличнгсть 4Ф - не в плане спора, а в плане пяти копеек собстенных наблюдений:
Значимую часть моего круга общения с детства составляют 4Ф, так что я кондиционирован считать их меланхолию нормой. =) И скажу, что они одна другой рознь. Вот меланхоличность 4Ф с 3В не заметить нельзя. Хотя я могу много рассказать о том, как они смеются и веселятся. И вообще порой на фоне окружающих 4Ф самый меланхоличный перстнаж - я. =P
А вот 4Ф с 3Э выглядит куда менее меланхолично. Они всё время улыбаются, например. =) Я не имею в виду, что они не меланхоличны, но, подозреваю, 3Э старается спрятать меланхолию от окружающих. У Такэути тоже ведь третья не эмоция. Астрид Линдгрен по совокупности гораздо менее меланхоличный автор. Хотя, конечно, меланхоличный. Меланхоличнее того, чтг я знаю у Адати, да. Хотя вот я была некогда чуть не разочараанность книг про Пеппи - тщетно искала там меланхолию из нашего кина. =)
Пардон, я повю одно и то же слово, это я синонимы вспомнить не могу. ^__^;;
Кстати, у Адати Meisei Story, докуда я досмотрела - по птмосфере как-то не весело, хотя, в отличие от многого более веселенького, никто еще не умер.
Но Slow Step - в основном, вполне весело, ага. =)
И вот есть еще, знаете, у меня знакомый писатель-эйнштейн. Ему, конечно, изнутри виднее, но на мое восприятие большая часть его текстов не меланхолична, особенно про любовь он часто пишет ехиднически весело так. =)
Проверила, чтоя за последние полгода затипираала в 4Ф - они правда все гораздо грутнее/мрачнее. Кроме, может быть, А3, но там я не вполне уверена в типировании.
Но не мог бы ты охарактеризовать стиль Адати с т.з. физики? Я вот думал, он слишком простой для 1Ф. Хочу это лучше понимать. Плиз-плиз. =Р
2В и 3Э, пожалуй, да смягчают и кого угодно. =)
Ну и, конечно, разница между реальностью и творчеством, т.к. я верю, что чехов глазвэами лао-цзы это дядя Стэн, т.е. мило, но почти непрерывный сквик. =)
Кстати, про интерес к телу и сексуальности верну вам, что не все 1Л умные, дополненное тем, что не все и 4Л идиоыы. В том плане, что 4Ф тоже могут интересоваться. И, немного в сторону, быть инструкторами по трем достаточно экстремальным видам спорта сразу. =)
Так же как и мои загоны с физикой не привязаны к 3Ф.
Тут всё же возможны варианты.
Я видела пока мало, но мне его этот интерес представляется несколько как рекламная картинка, что ли. Ну, вот должны мальчики читать Playboy и радоваться женским трусам. Это сделано всегда очень ярко и весело, но как будто ничего за этой картинкой и не стоит дальша. Т.е. эмоции стоят, но не совсем сексуальность.
И плюс, это такие темы - общее место, типа про что еще писать? Вот начинаешь писать для молодежи, и думаешь, будет ли у тебя про любовь и секс. Да и не для молодежи. Стандарт литературы, как бы. Отступить от него - еще догадаться надо.
Я поискал фоток Адати, их оказалось меньше, чем фоток Чехова. Пришел только к выводу, что Чехов держится не так уверенно, как ожидалось бы от 1Ф. Хотя какая-то - почти скрытая - уверенность.в занимаеомом пространстве есть. =)
И я не права - Чехов не улыбается.
А с т.з. самого рисунка что ты скажешь всё про ткэу же физику? Он рисует как рикто же - как и сравнить?