21:16

You don't have to be real to be the Doctor. (c) the Doctor
За дни, пока собиралась написать, что, мол, готовлю завтрак в одиннадцать, поставила новый рекорд: сажусь завтракать в час. В обоиз случаях речь о ночи, конечно. Так что еще всего несколько чаов отставаний, и мое утро догонит общепринятое - с неожиданной стороны. =Р

@темы: копилка, книги, никки

Комментарии
07.12.2020 в 16:01

"... человек, желающий трапезовать слишком поздно, рискует трапезовать на другой день поутру." (Козьма Прутков, также цитировался у Маковецкого в задаче про телевизор ^_^)
07.12.2020 в 23:59

You don't have to be real to be the Doctor. (c) the Doctor
keroneko, ура! Про меня в книжке написано! =D

А что за задача про телевизор?
08.12.2020 в 09:37

umka.pw/Lib/Phis/makovec/sk061.htm

"
Пётр Маковецкий. Смотри в корень! Сборник любопытных задач и вопросов

Задача 61. Домашний радиолокатор

А.
«Стоит четырехэтажный дом, в каждом этаже по восьми окон, на крыше два слуховых окна и две трубы, в каждом этаже по два квартиранта. А теперь скажите, господа, в каком году умерла у швейцара его бабушка?»

Эта задача была предложена бравым солдатом Швейком медицинской комиссии, проверявшей его психическое состояние по системе Каллерсона и Вейкинга.

Задача интересная, но построена на несколько устаревшем материале. Сейчас и этажей в домах больше, и квартирантов, а на крышах, кроме труб, есть еще и телевизионные антенны. Задачу можно модернизировать, например, следующим образом.

Дом, в котором вы живете, находится южнее телецентра. На экране вашего телевизора почему-то каждый артист и каждый предмет раздвоен: рядом с подлинником, правее его на одну пятую часть горизонтального размера кадра, видно его «привидение» – более бледный двойник. А теперь скажите, каково расстояние до высотного здания, стоящего южнее вашего дома?
"

umka.pw/Lib/Phis/makovec/sk062.htm

"
А.
– А знаете, в ваших объяснениях к предыдущей задаче что-то неладно, – заявил мне один из владельцев телевизора.– У меня на экране есть «привидение», но оно несколько левее (!) истинного изображения.
...
"

Прутков цитируется как подсказка к решению второй задачи.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии